Проводить выборы на Донбассе можно только после отвода российского вооружения – глава МИД Канады

Проводить выборы на Донбассе можно только после отвода российского вооружения – глава МИД Канады

Без отвода российских вооружений из Донбасса проводить выборы там невозможно - глава МИД Канады / Фото: Reuters

Дион заверил, что Канада осуждает вторжение РФ в Украину.

Провести выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей невозможно, пока c Донбасса не будет отведено российское вооружение.

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, пишет "Интерфакс-Украина".

"Для нас выполнение Минских соглашений означает настоящий режим прекращения огня. Если нет настоящего режима прекращения огня, не может быть и речи о соблюдении "Минска", что также означает, что силы должны быть отведенными. Если они не отведены, очень трудно говорить, каким образом выборы могут состояться", - подчеркнул он.

По словам Диона, Канада считает неприемлемым "российское вторжение в Украину" и не "принимает того, что произошло с Крымом".

"Суверенитет и территориальную целостность Украины необходимо уважать", - добавил глава МИД Канады.

Напомним, в Кремле раскритиковали проект конституционных изменений по децентрализации в Украине, сразу же после того, как президент Украины представил его общественности в июле 2015 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предусмотренные проектом изменения противоречат Минским соглашениям. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. Он также обозначил как нарушение разработку изменений в Конституцию Украины совместно с Венецианской комиссией, отметив, что сотрудничество с ВК не предусмотрено Минскими соглашениями.

В августе глава Владимир Путин в разговоре с европейскими лидерами отметил, что конституционную реформу украинская власть должна согласовывать с боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Вожаки псевдореспублик также отреагировали на проправки. По их мнению, изменения предусматривают не децентрализацию, а централизацию власти и противоречат договоренностям в Минске.

В январе 2016 года Путин заявил об отказе вернуть Украине контроль за украинско-российской границей на Донбассе до внесения изменений в Конституцию. По его словам, в Минских соглашениях прописано, что восстановление полного контроля за государственной границей осуществляется при условии проведения конституционной реформы.

Комментируя предложение Петра Порошенко создать новую дорожную карту для выполнения сторонами Минских договоренностей, представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов отметил, что Украина не согласовала с боевиками и не приняла поправки в Конституцию и в закон об Особом статусе Донбасса. Без этого, по его словам, реализовать другие пункты Минских соглашений невозможно.

 

Похожие темы:

Следующая публикация