Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Прямое отрицание позиции России": в МИД Украины одобрительно отозвались о решении морского трибунала в Гааге

Вердикт уже назвали промежуточной победой нашего государства.

Решение арбитражного трибунала ООН по морскому праву относительно рассмотрения по существу спора между Украиной и Россией является промежуточной победой Киева и поражением Москвы. Так считают в Министерстве иностранных дел Украины.

Комментарий относительно решения суда обнародован пресс-службой дипломатического ведомства. В документе решение трибунала названо победой. "Трибунал отклонил позицию России об отсутствии юрисдикции по делу Украины и установил, что он рассмотрит важные аспекты требований Украины", - отмечается в обращении. Дипломаты пояснили, что суд принял украинскую позицию относительно невозможности считать претензии РФ по поводу статуса внутренних вод надлежащим поводом для отклонения юрисдикции трибунала.

Фотогалерея Окупанти звели арку над Керченським мостом (9 фото)

"Трибунал отклонил попытки России избежать ответственности за ее поведение в Азовском море и Керченском проливе. Россия пыталась исключить эти два жизненно важных международных водных пути из сферы регулирования международного морского права", - констатировали отечественные дипломаты. "Решение означает необходимость осуществления юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановок судов в Азовском море, которые наносят ущерб международному судоходству", - пояснили в МИД.

Теперь, пояснили в министерстве, суд перейдет к изучению дела по существу, хотя и воздержится от формулировки позиции относительно территориальной принадлежности Крыма, поскольку это не является существенным в текущей ситуации и не относится к компетенции трибунала по морскому праву. Учитывая это, часть мелких украинских требований судом рассмотрена не будет. "Решение является прямым отрицанием позиции России, что ее односторонние действия защищены от юридических обжалований. Сегодняшняя победа – это еще один успех для Украины в привлечении России к ответственности за ее нарушение международного права", - подчеркнули дипломаты.

Как сообщалось, арбитражный трибунал в Гааге признал свою юрисдикцию в рассмотрении иска Украины относительно действий РФ в Керченском проливе и Азовском море. Об этом известил министр иностранных дел Вадим Пристайко. По словам руководителя дипломатического ведомства, суд будет рассматривать претензии официального Киева относительно строительства так называемого крымского моста и ограничения на судоходство для кораблей, направляющихся в украинские порты.

Плейлист 23 видео Новости оккупированного Крыма. Актуальное

В 2019 году Крым "отпраздновал" уже пятую годовщину аннексии. За это время полуостров, как и Россия, получил серьезные санкции, однако никто до сих пор не заставил Москву хотя бы начать обсуждение возвращения Крыма в Украину. На пятый год аннексии россияне продолжают репрессии и притеснения на полуострове.

Новости оккупированного Крыма. Актуальное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции