Путин назначил главой области силовика, занимавшегося аннексией Крыма и бегством Януковича - СМИ

Путин назначил главой области силовика, занимавшегося аннексией Крыма и бегством Януковича - СМИ

Не исключено, что именно за Крым Дюмин получил звание Героя России / Фото: Getty Images

Дюмин, согласно биографии, командовал силами спецопераций ВС РФ.

Президент РФ Владимир Путин уволил с поста губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил исполняющим обязанности главы региона замминистра обороны Алексея Дюмина, который занимался аннексию Крыма и бегством лишенного звания президента Украины Виктора Януковича.

Об этом пишет gazeta.ru.

По данным издания, Дюмин проработал в военных структурах. Свою карьеру он начал офицером в управлении Службы безопасности президента в период предыдущего президентства Путина. В 2007 году, когда премьер-министром РФ был назначен Виктор Зубков, Дюмин стал начальником его охраны. Также был адъютантом Путина. Заметим, что обязанности адъютанта очень обширные, - это все, начиная от обеспечения быта охраняемого лица и до обеспечения безопасности.

Позже Дюмин командовал силами спецопераций ВС РФ. Но нет официальных сведений об этих операциях. По словам источников издания, во время аннексии Крыма, Дюмин находился на полуострове по линии Минобороны РФ. Не исключено, что именно за аннексию полуострова Дюмин получил звание Героя России.

В 2015 году Дюмин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск. 11 декабря 2015 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант. В конце прошлого получил новое повышение - стал замминистра обороны.

В свою очередь, "Коммерсант" пишет, что под руководством Дюмина, была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в России: спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путем.

Напомним, ранее министр экономики Франции Эмманюэль Макрон во время своего визита в Москву заявил, что во французском правительстве надеются, что международные санкции, введенные в отношении России за ее роль в событиях на Востоке Украины, можно будет снять уже летом этого года. Санкции с РФ могут снять, если Россия будет придерживаться Минских договоренностей.

Напомним, в декабре 2015 года ЕС на полгода продлили санкции против России, а США занесли в "черные" списки более чем три десятка политиков и бизнесменов, связанных с войной на Востоке Украины, аннексией Крыма и Виктором Януковичем.

В новый "черный список", опубликованный 22 декабря американским Минфином, вошли, в частности, "Яндекс.Деньги", "Массандра" и Ялтинская киностудия. Кроме того, в перечне оказались украинская "дочка" Сбербанка, "Галс Девелопмент", "Оборонпром" и ряд других военно-промышленных компаний. В списке санкций также "ВТБ 24" и ряд дочерних предприятий ВТБ.

Похожие темы:

Следующая публикация