Путин остановит войну на Донбассе, когда Украина откажется от Крыма - экс-чиновник РФ

Дата публикации
Путин остановит войну на Донбассе, когда Украина откажется от Крыма - экс-чиновник РФ

Путину не нужен Донбасс - Кох / Фото EPA/UPG

По мнению Коха, Россия взяла Донбасс в заложники.

Война на востоке Украины - это попытка отвлечь мировое общественное мнение от проблемы аннексии Крыма, превратив нормализацию ситуации на Донбассе в разменную монету, плату за отмену санкций.

Об этом заявил бывший заместитель главы российского правительства Альфред Кох в интервью glavpost.com.

"Лейтмотив всей сегодняшней повестки (дня – прим.ред.), который навязывает Западу российская дипломатия прост: То, что Крым российский - это уже случившийся факт и данность. Обсуждать тут уже нечего. А вот нормализацию на Востоке Украины - давайте обсуждать, здесь есть почва для компромиссов и уступок. Если бы войны на востоке не было, то естественным образом в обмен на отмену санкций стоял бы вопрос о возвращении Крыма. А так - нет. Сейчас этот вопрос закрыт более актуальной и жгучей проблемой - кровавой резней на Донбассе", - пояснил он.

По его словам, чем непреклоннее Украина будет в вопросе Крыма, тем кровавее и горячее будет война на Донбассе.

"Тут, по-моему, действует закон сообщающихся сосудов. Фактически, Донбасс взят в заложники: если будете ставить вопрос по Крыму - будем все сильнее и сильнее резать и жечь на Донбассе. И так пока вы не отступите от Крыма. Как только вопрос Крыма будет снят с повестки дня, так сразу в Донбассе установится мир. Причем строго на условиях Киева. А все сторонники "русского мира" испарятся в воздухе, как их и не было... Это все, на мой взгляд, очевидно", - подчеркнул Кох.

К тому же экс-чиновник правительства РФ заверил, что начав войну с Украиной, и в конце концов с Западом, Путин пытается сохранить свой режим.

"Конечно же никаких территориальных захватов на Востоке Украины он не хочет. Еще раз: Путин убежден, что ему удастся разменять урегулирование конфликта на Востоке Украины на отмену санкций и нормализацию отношений с Западом. И, следовательно, сохранить Крым за собой", - добавил Кох.

Напомним, ранее советник Яценюка спрогнозировал, продолжит ли Путин наступление на Украину.

Следующая публикация