Путин поговорил с Эрдоганом о Донбассе накануне визита Зеленского в Турцию

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин поговорил с Эрдоганом о Донбассе накануне визита Зеленского в Турцию

Associated Press

Путин в очередной раз пожаловался на Украину, а об увеличении военной мощи РФ вблизи наших границ опять не вспомнил.

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обострения на Донбассе. Разговор состоялся накануне встречи Эрдогана с Зеленским.

О разговоре сообщила пресс-служба Кремля. Официального заявления от пресс-службы турецкого президента еще не было.

Российская сторона отмечает, что во время разговора Путин изложил российские подходы к решению эскалации ситуации на Донбассе, которую он в очередной раз назвал "внутриукраинским кризисом", а также обвинил Украину в якобы уклонении от реализации Минских соглашений.

У Путина снова пожаловались, что украинская сторона якобы возобновила провокационные действия, направленные на обострение ситуации на линии соприкосновения.

Кроме этого, Путин в беседе с Эрдоганом подчеркнул важность сохранения Конвенции Монтре, которая среди прочего, устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, а потому устанавливает ряд ограничений на проход в иностранных военно-морских кораблей в Черное море.

Российская сторона отмечает, что важность сохранения Конвенции Монтре якобы связана с планами строительства Турцией Стамбульского канала. В то же время сегодня стало известно, что Соединенные Штаты сообщили Турцию, что два военных корабля пройдут через Босфор, чтобы войти в Черное море.

Как сообщалось, CNN заявил со ссылкой на собственные источники в Пентагоне, что Соединенные Штаты могут отправить в Черное море корабли для сдерживания России. По их данным, в оборонном руководстве США считают, что такой шаг должен поддержать Украину. Кроме того, шаг должен дать четкий сигнал Кремлю, что Вашингтон следит за ситуацией.

Новости мира: США могут отправить в Черное море корабли для сдерживания России

Новости мира: США могут отправить в Черное море корабли для сдерживания России
Следующая публикация