Путин считает, что граница между РФ и Украиной проведена "необоснованно"

Путин считает, что граница между РФ и Украиной проведена "необоснованно"

Фото: Reuters

По словам главы РФ, "включение" Донбасса в состав Украины -"бред"

Сегодня, 26 января, президент РФ Владимир Путин заявил, что граница между РФ и Украиной в советские годы проведена "произвольно" и "необоснованно", а включение Донбасса в состав Украины назвал "бредом".

"Границы (СССР – ред.) определяли совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то, понимаете? И это не единственный пример, и других много", - сказал Путин, добавив, что нужно по-другому взглянуть на "идеи, которые сформулировал тогдашний руководитель советского государства Владимир Ленин".

"Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство, Советский союз", - отметил Путин.

Он заявил, что Сталин тогда сформулировал идею автономизации будущего Советского союза.

"В соответствии с этой идеей все остальные субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина. Он продвинул идею вхождения всех будущих субъектов этого государства, а тогда было 4 субъекта – Россия, Украина, Белорусь и, кстати говоря, юг России, Северо-Кавказская федерация", - сказал Путин.

"Ленин, выступил за то, чтобы государство, Советский союз образовался на основе, как он говорил, я могу ошибиться, но идея понятна, полного равноправия, с правом выхода из Советского союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности. Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, к каким-то территориям", - добавил он.

Напомним, что в Кремле готовы вернуть Украине контроль на границе неподконтрольной части Донбасса, но на своих условиях. Формально, Украину допустят к границе, однако стоять на пропускных пунктах будут не украинские пограничники, а представители так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом написал журналист Сергей Рахманин.

Похожие темы:

Следующая публикация