Путин вступился за Лукашенко и Януковича из-за того, что "их чуть не убили"

Путин вступился за Лукашенко и Януковича из-за того, что "их чуть не убили"

Associated Press

Глава Кремля заявил, что никому нет дела до "кричащих действий", которые якобы совершались в отношении непризнанных Западом президентов Лукашенко и Мадуро и экс-президента-беглеца Януковича.

Президент России Владимир Путин выступил в поддержку экс-президента-беглеца Виктора Януковича, приравняв его к непризнанным Западом президентам Николаса Мадуро и Александра Лукашенко, и заявил, что "попытки госпереворота" против них игнорировать нельзя.

Об этом Путин заявил во время ежегодного послания к Федеральному собранию 21 апреля.

"В мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное.

Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота и убийства президента этой страны", — заявил Путин, комментируя недавнее задержание ФСБ РФ двух мужчин, которые якобы готовили государственный переворот в Беларуси. В то же время никаких подтверждений этому нет.

По словам Путина, "таких вопиющих действий никто просто как бы и не замечает".

"Все делают вид, что вообще ничего не происходит. Можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Можно как угодно относиться к Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Беларуси Лукашенко. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц — это уже слишком. Все грани перешли уже", — возмутился Путин.

Президент России заявил, что о ситуации в Беларуси никто не думает и сравнил ее с Украиной, следуя нарративам сторонников Януковича о якобы "госперевороте" на Майдане.

"А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально сделана? К этому же все и велось. Сколько бы людей пострадало? Как складывалась бы вообще судьба Беларуси? Об этом никто не думает. Так, как никто не думал о судьбе Украины, когда государственный переворот осуществлялся в этой стране", — сказал Путин.

Новости мира: как прошло выступление Путина с посланием к Федеральному собранию и что он сказал о Донбассе

Новости мира: как прошло выступление Путина с посланием к Федеральному собранию и что он сказал о Донбассе