Перейти к содержанию
Путин зовет Лукашенко на ковер в Сочи: чем Украине грозит усиление России в Беларуси
ТСН.ua

В Кремле давно бредят идеей размещения в Беларуси своей военной базы. Беларусь — единственная из членов ОДКБ, где ее нет.

В понедельник, 22 февраля, Александр Лукашенко вновь полетит к Владимиру Путину в Сочи на аудиенцию. Хоть нелегитимный белорусский президент и говорит, что просить денег у хозяина Кремля не будет, на самом деле речь идет о $3 млрд кредита на достройку Белорусской АЭС на границе с Литвой. Москва на это смотрит довольно скептически. Там не скрывают желаний избавиться от Лукашенко, который стал токсичным уже для самого Путина.

Однако, на фоне угасания протестных настроений, Лукашенко затягивает транзит власти. Он готов уйти, но после конституционного референдума, который хочет провести одновременно с местными выборами в начале 2022 года. Хоть Лукашенко и пообещал не баллотироваться на следующих президентских выборах, которые еще неизвестно когда будут, перераспределение полномочий от президента к парламенту и правительству в его интерпретации скорее фикция. Устроит ли это Путина, которому, по слухам, в сентябре в Сочи он обещал уйти уже в этом году? К чему готовиться Украине? Ведь, по словам экспертов, с военной точки зрения Беларусь представляет для нас угрозу.

ТСН.ua разбирался, когда Лукашенко отдаст власть, и как Путин может использовать это против Украины.

Когда уйдет Лукашенко

Репрессии в Беларуси продолжаются. В четверг, 18 февраля, двух журналисток польского телеканала "Белсат" приговорили к двум годам колонии за стрим разгона митинга в Минске 15 ноября 2020 года. Режим Лукашенко, которому, несмотря на протесты после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа удалось удержаться у власти, продолжает закручивать гайки.

Светлана Тихановская, главная оппонентка Лукашенко на прошлогодних выборах, из Литвы пообещала возобновление массовых акций протестов весной. 25 марта в Беларуси День свободы. В 1918 году в этот день независимость провозгласила Белорусская Народная Республика, просуществовавшая менее года. Однако, на фоне снижения протестных настроений, потому что людей банально запугали, а лидеры протестного движения кто за границей, кого бросили за решетку, Александр Лукашенко решил еще немного продлить свое пребывание у власти.

Выступая на Всебелорусском народном собрании 11 февраля, Лукашенко пообещал уйти, но после принятия новой белорусской конституции на референдуме в следующем году. И это скорее блеф. Во-первых, он не сказал, какими полномочиями поделится с парламентом и правительством. Во-вторых, не озвучил дату проведения досрочных президентских выборов. В-третьих, он хочет сохранить за Всебелорусским народным собранием конституционные полномочия, чтобы их возглавить и оттуда кукловодить своим преемником.

Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Института будущего Игорь Тышкевич напоминает, что РФ давила не столько на уход Лукашенко, сколько на конституционную реформу, потому что для Москвы крайне важное изменение политической системы Беларуси, чтобы появилось место для пророссийских партий. Поэтому Путин в Сочи поставит перед Лукашенко вопрос формата и точных сроков транзита власти. Ведь после их предыдущей сентябрьской встречи пресса изобиловала тайным планом "Путина-Патрушева" (секретарь Совета нацбезопасности РФ Николай Патрушев.. — Авт.), который предусматривал передачу власти со стороны Лукашенко уже в 2021 году.

"Общие контуры политики РФ направлены на максимизацию влияния внутри Беларуси. Для РФ крайне важен вход в ключевые отрасли белорусской экономики через создание совместных предприятий. Также им важен еще больший вход в гуманитарную и информационную сферы. Конечно, большинство этих программ будут запаковываться в форматы Союзного государства. Поэтому переговоры будут достаточно сложными, ведь Лукашенко не намерен делиться властью, в частности с Россией, о чем он недвусмысленно говорил, обращаясь к чиновникам Всебелорусского народного собрания, призывая не смотреть на российских коллег. Потому что в условиях дефицита легитимности, как раз чиновники среднего звена могут начать поиски нового покровителя", — говорит ТСН.ua Игорь Тышкевич.

Украина в окружении

Сомнений в том, что Путин зовет Лукашенко на ковер для объяснений, нет. Лукашенко придется оправдываться, почему, перефразируя его же фразу, он "посиневшими пальцами держится за кресло". Дальнейшая поддержка нелегитимного подсанкционного на Западе белорусского лидера для Путина токсична. Россия рискует напороться на новые санкции ЕС и США, и углубление антироссийских настроений в самой Беларуси.

Но и у Лукашенко есть несколько козырей в рукаве. Во-первых, он может справедливо указать Путину на массовые задержания и разгон протестов в самой России (интересно, что прокремлевские Telegram-каналы сравнивали разгоны российских протестов с белорусскими, акцентируя, что российские правоохранители гуманнее белорусского ОМОНа). Во-вторых, может снова шантажировать заигрываниями с Западом (отмена смертной казни, освобождение задержанных активистов и оппозиционеров). В-третьих, Россия также учитывает фактор Китая, который довольно неплохо себя чувствует в Беларуси.

Но все это скорее внутренняя кухня Беларуси и России. На публику Лукашенко заявляет, что они с Путиным в одной лодке против коллективного Запада, а протесты в России — это на самом деле эхо и продолжение белорусских акций. Более враждебными стали заявления Лукашенко и в адрес Киева, хоть украинские дипломаты и не считают Беларусь прямой угрозой.

В Кремле давно бредят идеей размещения в Беларуси своей военной базы. Переговоры о дислокации авиабазы РФ в Барановичах или Бобруйске с возможностью дальнейшего расширения, длились годами. Интересно, что Беларусь — единственная из членов ОДКБ, где нет российской военной базы. Правда, два российских военных объекта, переданных Москве в аренду, в стране все же есть.

К тому же, как стало известно ТСН.Тижню, Россия и Беларусь создают совместные разведывательные пункты на границе с Украиной для выполнения общих задач. Поэтому на совместной с нами границе появятся пограничные подразделения российской ФСБ.

Заместитель директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь говорит, что с военной точки зрения Беларусь для Украины представляет угрозу. С 1997 года действует объединенная группировка войск (по Договору о союзе Беларуси и России). По всем оперативным и стратегическим документам она действует по единому плану, управляется из единого центра в Москве. Применение этой группировки уже является угрозой для Украины.

"Мы находимся в состоянии войны с Россией, поэтому вся территория Беларуси фактически может быть использована для нападения на Украину. Конечно географически с военной точки зрения эта территория не является благоприятной для проведения широкомасштабных сухопутных операций. Но для действий сил специальных операций, ракетных и ударов авиации белорусская территория может использоваться. И к этому Украине нужно готовиться — это противодиверсионная, противовоздушная и противоракетная оборона. На всех военных играх, проводимых правительственными и неправительственными структурами НАТО, территория Беларуси постоянно используется Россией для масштабного наступления на страны Балтии и Польшу", — объясняет ТСН.ua Михаил Самусь.

Видео Скандальное расследование "Дворец Путина": что нашел в Геленджике Алексей Навальный

Расследование главного российского оппозиционера Алексея Навального о так называемом дворце Путина стало самым популярным на этой неделе среди украинцев видео в ютубе. Его Навальный опубликовал сразу же после своего ареста. В минувшее воскресенье политик вернулся в Москву из Германии, где почти 5 месяцев лечился от последствий отравления веществом "Новичок". Но Навальный даже из аэропорта не вышел. Суд арестовал его на 30 суток и сейчас политик находится в СИЗО "Матросская тишина". Между тем его расследование о роскоши дворца Путина уже посмотрели более пятидесяти пяти миллионов раз. Мы тоже это сделали и далее кратко все вам расскажем.  

Скандальное расследование "Дворец Путина": что нашел в Геленджике Алексей Навальный