Глава РФ не смог переломить ситуацию в свою пользу.
Для президента России Владимира Путина уходящая неделя стала очень неудачной, потому что он получил три неприятных сигналы на внешнеполитическом фронте.
В частности, возобновленные в среду, 11 мая, переговоры в "нормандском формате" желаемого для РФ прорыва не дали. Втюхать Украине избирательные законы для оккупированных территорий, привезенные из Кремля, главе российского МИД Сергею Лаврову не удалось. Изменения в свою Конституцию украинцы способны написать самостоятельно, подытожил трехчасовой дипломатический бой министр МИД Украины Павел Климкин.
На этой же неделе США и Северная Европа договорились поддерживать Украину и сохранять санкции против России, пока не будет урегулирован конфликт на Донбассе при полном выполнении Минских соглашений. Так, заявил Барак Обама после встречи с руководителями Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Дании.
В четверг, 12 мая, Кремль получил послание еще четче. Представитель США при ОБСЕ посол Даниэль Байер во время заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене публично и официально обратился к России и контролируемых ею сепаратистов: немедленно вывести тяжелое оружие из подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Никаких призывов к Украины - провести выборы в так называемых "Л/ДНР" с учетом пожеланий Кремля. Никаких пассажей не было и на тему, что "все стороны должны соблюдать Минск".