Путинский переговорщик Грызлов заявляет, что готов прилететь в Минск в любой день

Путинский переговорщик Грызлов заявляет, что готов прилететь в Минск в любой день

Борис Грызлов заявляет, что при необходимости в любой день прилетит в Минск / Фото: Партия "Единая Россия"

Он вновь заговорил о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины.

Представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявляет, что при необходимости в любой день прилетит в Минск.

Об этом сообщает ТАСС.

"Еще на прошлом заседании контактной группы мы договорились, что наша работа продолжится в пятницу, 12 февраля", - сказал Грызлов журналистам.

Он напомнил, что соответствующая дискуссия должна пройти в формате видеоконференции.

"Однако российская сторона, разумеется, со своей стороны готова и к личным встречам. Если возникнет необходимость, я готов прилететь в Минск в любой день", - уверяет Грызлов.

"В числе приоритетных задач на сегодня - вопросы, связанные с безопасностью. Так, продолжается работа по разминированию территории", - добавил он.

"Вопрос, требующий особого внимания - обмен незаконно удерживаемых лиц", - добавил переговорщик с российской стороны.

В РФ вновь упомянули о необходимости "особого статуса" Донбасса.

"Для проведения конституционной реформы в части выполнения минских соглашений Киеву следует, во-первых, закрепить законодательно особый статус Донбасса", - сказал Грызлов. 

"Эти изменения должны быть согласованы с Донбассом в "минском формате" на заседании контактной группы", - заявил он, добавив, что что для этого необходимо внести изменения в преамбулу и статьи 1, 2, 10 закона Украины от 16 сентября 2014 года "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", необходимые для поэтапного придания особому статусу Донбасса постоянной основы по "формуле Штайнмайера".

"Во-вторых, необходимо закрепить в конституции Украины юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей (согласованной сторонами) редакции статей закона об Особом статусе. А также закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не могут быть прекращены в 2017 году, как это предусмотрено поправками в конституцию, принятыми в первом чтении, для всей Украины", - сказалпостпред РФ.

Ранее в Минске он заявлял, что голосование по Конституции должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок к статьям 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера". К тому же, по мнению Грызлова, полномочия избранных на предстоящих выборах в Донбассе властей не должны быть прекращены в 2017 году.

Похожие темы:

Следующая публикация