Перейти к содержанию
Пять вызовов для Зеленского: от попыток удержать "слуг" в Раде до войны с Россией
ТСН.ua

Путин вряд ли подарит Зеленскому заветный ключ от мира, особенно после закрытия телеканалов его кума.

Рейтинг власти падает. Последние соцопросы КМИСа и Центра Разумкова показывают, что Владимира Зеленского поддерживают 23% украинцев, а партию "Слуга народа" — до 22% (среди тех, кто определился). С результатами президентских и парламентских выборов 2019 года не сравнить. Тогда Зеленский получил 73%, а его "слуги" — более 43%. Наверняка Банковая и пошла бы на досрочные парламентские выборы, ведь теряет контроль над монобольшинством в Верховной Раде, но количество "зеленых" мандатов сократилась бы с 254 до 125.

Повышение тарифов, отсутствие прогресса на фронте, конституционный кризис, проваленная вакцинация от COVID и затягивание продолжения сотрудничества МВФ с Украиной подорвали рейтинги власти. Возможно, закрытие трех пророссийских телеканалов, которые связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, и подозрение СБУ Анатолию Шарию несколько спасут "зеленую" команду. Но, так выглядит, что за глобальные проблемы власть или не хочет браться, или не знает как.

ТСН.ua собрал топ-5 крупнейших вызовов, которые Владимиру Зеленскому и его команде нужно преодолеть, чтобы не потерять власть.

Конституционный кризис

Эпопея с решением Конституционного суда, которое подорвало деятельность антикоррупционной архитектуры в Украине, тянется уже почти четыре месяца. А света в конце тоннеля так и не видно. Верховная Рада никак не хочет разрубить этот Гордиев узел.

Напомним, что 4 декабря прошлого года депутаты приняли компромиссный законопроект 4460-д (наработка парламентской рабочей группы, созданной после отказа Рады поддержать радикальный проект Зеленского о незаконном роспуске КСУ), которым вернули наказание за ложь в декларации, но без лишения свободы.

Однако, этого оказалось недостаточно. Международные партнеры, включая МВФ, настаивают именно на лишении свободы за ложь в декларации. То есть, возвращении предыдущей нормы о двух годах за решеткой за недостоверное декларирование чиновниками своих доходов. Соответствующий законопроект Владимир Зеленский зарегистрировал в ВР еще 27 января. Но движения по нему, судя по парламентскому сайту, до сих пор нет. Его не рассмотрели даже профильные комитеты.

Именно поэтому от нас отвернулся МВФ. Более шести недель работы виртуальной миссии Фонда в Украине завершились полным фиаско. Хлопнув дверью, 12 февраля эксперты МВФ сказали, что в ближайшее время денег Украина не получит. Однако, источники ТСН.ua в Офисе президента говорят, что после решения правительства о снижении тарифов (что означает отход Украины от обязательства перед МВФ о свободном рынке газа), даже проблема антикоррупции отошла на второй план.

В комментарии ТСН.ua советник президента по вопросам экономики Олег Устенко отметил, что весной этого года миссия МВФ снова возобновит свою работу. При этом, Украина не прекращала сотрудничество с Фондом и даже не рассматривает такую возможность. По его словам, Украина находится в программе stand by на $5 млрд, из которых мы уже получили чуть более $2 млрд в рамках первого транша. Ожидается, что в этом году Украина получит несколько траншей от МВФ, в госбюджете они предусмотрены.

"Это важно даже не столько с точки зрения денежного ресурса. Это знаковые деньги, хоть и небольшие, которые дают возможность самостоятельно выходить на внешние рынки заимствования капитала и занимать там под более низкий процент. МВФ дает меньше чем под 3%. Если же самостоятельно выходить на внешний рынок, например сейчас, нужно быть готовыми платить минимум в два раза больше — более 6% годовых", — объясняет Олег Устенко.

Удержать монобольшинство

По словам политолога Владимира Фесенко, внеочередных парламентских выборов не будет, потому что это обернется катастрофой. Поэтому, по мнению эксперта, головная боль — не повод для гильотины. Лучше проблемное и не всегда дисциплинированное монобольшинство, чем полное отсутствие или враждебная большинство. Ведь в случае досрочных парламентских выборов голосование будет проходить исключительно по партийным спискам — мажоритарка уйдет в прошлое. И полбеды, что Зеленский получит вдвое меньшую фракцию. Есть риск, что в ВР Х созыва может вообще не сформироваться коалиция.

К тому же, запуск маховика досрочных парламентских выборов втянет страну в хаос, что еще больше отодвинет во времени продолжение сотрудничества с МВФ. А международные партнеры любят стабильность и прогнозируемость. Именно поэтому Зеленский попытается удержать шаткое монобольшинство. Испытание Дубинским (исключение из "Слуги народа" Александра Дубинского после введения против него американских санкций) Зеленский выдержал. Однако есть еще минимум две нерешенные проблемы: президентские амбиции спикера ВР Дмитрия Разумкова и назначение Юрия Витренко вице-премьером.

Видео Верховная Рада вновь не утвердила Витренко на должность первого вицепремьер-министра Украины

Вторая попытка оказалась тоже неудачной. Верховная Рада вновь не утвердила Юрия Витренко на должность первого вицепремьер-министра Украины. "ЗА" проголосовали только 204 из 226 необходимых депутатов. "Слуги народа" даже заручились поддержкой коллег из группы "Доверие", но сами не смогли дать максимальное количество голосов. И это несмотря на то, что "просить" за Витренко на этой неделе во фракцию приходил Владимир Зеленский.  

Верховная Рада вновь не утвердила Витренко на должность первого вицепремьер-министра Украины

Разумков — это скорее личная проблема Зеленского, хотя на него ориентируются до 20 "слуг". ТСН.ua писал, что Дмитрий Разумков давно ведет свою игру. А вот Витренко, назначение которого Рада уже два раза проваливала, прямо касается "Слуги народа" и работы с фракцией.

"Главный инструмент решения проблемы — формирование устойчивого механизма ситуативного большинства, в которое входит группа" Доверие" и около десяти внефракционных. Это те, кто стабильно голосуют с СН. Сейчас формируются партнерские отношения (речь не идет о коалиции, а скорее о неофициальном сотрудничестве) с "Батькивщиной". По другим вопросам возможно сотрудничество с некоторыми депутатами группы "За майбутнє". И, как показала практика, могут быть ситуативные договоренности, особенно по вопросам экономической политики, с "Голосом", и даже иногда с "ЕС". А по кадровым вопросам была поддержка и ряда депутатов ОПЗЖ", — говорит ТСН.ua Владимир Фесенко.

Второе направление решения этой проблемы, по словам политолога, — это активизация работы с фракцией, "нестабильными" депутатами и внутренними группами, которые имеют свои особые интересы. Проверка этой системы, отмечает Владимир Фесенко, проходит прямо сейчас по кандидатуре Витренко с помощью личных встреч Зеленского с отдельными депутатами и группами.

Победа над пандемией

Первые 117 тыс. доз вакцин Pfizer по программе COVAX (программа ВОЗ по вакцинации в странах с низким и средним уровнем доходов) по состоянию на 17 февраля так и не поступили в Украину. Хотя дедлайном было 15 февраля. ТСН.ua писал, пока более 70 стран в мире уже активно вакцинируются, мы даже не начинали.

То, что вакцинация в Украине провалена, видит каждый украинец. Контракт на поставку 1,9 млн доз до сих пор несертифицированной китайской Sinovac Biotech, которой так хвастался глава Минздрава Максим Степанов, под угрозой срыва. Другие договоренности под большим вопросом.

Видео Новости Украины: Зеленский пообещал, что страна получит почти 10 млн вакцин к началу лета

К началу лета Украина получит почти 10 млн вакцин - пообещал Владимир Зеленский. А в начале следующего года вакцинируют почти половину населения. Первыми будут прививать медиков. А сам процесс начнется уже в этом месяце. Президент также готов прививаться в прямом эфире, чтобы показать украинцам пример. Правда, делать это будет во второй волне вакцинации, вместе с военными, как главнокомандующий. Больше о коронавирусе

Новости Украины: Зеленский пообещал, что страна получит почти 10 млн вакцин к началу лета

Так, например, Владимир Зеленский заявлял, что до конца февраля Украина должна получить 1 млн доз Pfizer. Максим Степанов говорил, что в феврале рассчитываем на минимум 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca, которую в конце концов одобрила ВОЗ, хотя европейские страны одна за другой от нее отказываются. Еще от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca рассчитываем получить по инициативе COVAX. В целом же по этой программе ВОЗ — от 8 до 16 млн доз вакцин. Однако, точной цифры, то ли 8 млн, то ли 16 млн доз, никто назвать не может.

Еще раньше Максим Степанов обещал, что вот-вот Украина заключит контракты на поставку 12 млн доз AstraZeneca и NovaVax, которые начнутся уже в феврале. Но как поставлять вакцину NovaVax, которая даже не одобрена к использованию, никто не говорит. Ну, и в среду, 17 февраля, стало известно, что 1,2 млн доз своей квоты на вакцину AstraZeneca нам перепродаст Польша. Но когда это будет, в правительстве не говорят.

Пятая колонна

На пятницу, 19 февраля, Зеленский снова созывает СНБО. Срочный сбор в ОПУ объяснили так: "Угрозы национальной безопасности государства, которые должны быть устранены, требуют обязательных жестких решений...". Говорят, что теперь санкционный Дамоклов меч угрожает лично куму Путина Виктору Медведчуку.

Предыдущее заседание СНБО поздно вечером 2 февраля, которое не было анонсировано заранее, без преувеличения шокировало всю страну. Владимир Зеленский сделал то, на что не решался Петр Порошенко. Шестой президент ввел санкции против "кошелька" Медведчука, нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, который является номинальным держателем трех пророссийских телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На этой неделе СБУ объявила подозрение пророссийском блогеру Анатолию Шарию, который оправдывал российскую оккупацию Крыма и Донбасса, рассказывал о государственном перевороте в Киеве и внешнем управлении Украиной. Однако, как пояснила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, подозрение Шарию не может быть основанием для прекращения деятельности "Партии Шария", которая на местных выборах прошла сразу в три горсовета и один облсовет юго-востока страны. Требуется решение суда. И, кстати, еще 30 июля прошлого года Окружной административный суд Киева открыл соответствующее производство.

Война с Россией

Пятый вызов Зеленского по Донбассу, Крыму и всему, что так или иначе касается войны с Россией, ТСН.ua поставил на последнее место не потому, что он не важен. Наоборот, это тупик, выхода из которого пока нет. Путин вряд ли подарит Зеленскому заветный ключ от мира, особенно после закрытия телеканалов его кума.

К шестой годовщине подписания Минских договоренностей ТСН.ua писал, что Зеленский попал в ловушку своего предшественника Порошенко, для которого нормандский саммит 2016 года в Берлине стал последним. После этого Россия "заморозила" любые контакты с Украиной по Донбассу, выжидая избрания более выгодного Кремлю президента в Украине. В Москве действительно делали ставку на Зеленского. Но она не сыграла.

Однако, как сказал в интервью ТСН.ua министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Россия умеет играть в долгую. Именно поэтому Путин поставил все контакты с Киевом на паузу. Особенно на фоне смены канцлера Ангелы Меркель в Германии и неопределенной судьбы Эммануэля Макрона после президентских выборов во Франции весной 2022 года.

В целом, по словам политического аналитика Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Марии Золкиной, перед Зеленским в этом году стоят три вызова.

Первый — отстоять идею ревизии Минских договоренностей во внешней политике, не потеряв поддержки западных партнеров и отражая русские обвинения, что Украина якобы полностью разрывает достигнутые ранее договоренности и отступает от них.

Второй — удержать активность на уровне нормандского формата, потому что Россия настойчиво с 2020 года пытается его нивелировать и перевести все дискуссии и договоренности на уровень минской ТКГ, что является более низким оперативным уровнем, где нам должны приниматься принципиальные решения. Но России этот формат выгоден, потому что там сидят представители так называемых "ЛНР"/"ДНР".

Третий — это сама поддержка западных партнеров.

"В этом году изменится ключевой партнер Украины в нормандской четверке — Ангела Меркель. И это действительно вызов. Дело не только в институциональной памяти, которая, конечно, есть в ХДС/ХСС по Украине и украино-российской войне. Каких-то резких разворотов скорее всего не будет. Но Меркель привлечена к решению конфликта с самого начала. Фактор личности в таких политическо-дипломатических переговорах играет высокую роль. Плюс, мы должны учитывать, что во Франции уже готовятся к президентским выборам 2022 года. Позиции Эммануэля Макрона очень слабы. Чтобы частично нивелировать эти риски, украинская власть пытается каким-то образом активизировать США и Великобританию: официально включить США в нормандский формат, или хотя бы дополнительно включить дипломатическую активность Штатов на уровне украино-российских переговоров так, как это было в первые годы войны до Трампа" — сказала ТСН.ua Мария Золкина.

Видео Новости недели: Зеленский показал послам "Большой семерки", что на самом деле происходит на линии фронта

Что происходит на линии фронта и как далеко обещанное прекращение огня от реальности - Зеленский показал послам "Большой семерки". Он повез их на Донбасс в шестую годовщину начала переговоров в Минске. Посол Франции Этьен де Понсен написал после этого о "полной мобилизации Франции, чтобы разблокировать переговоры по Донбассу в рамках нормандского формата и Минского процесса". Впрочем, будет ли это быстро - никто не знает.

Новости недели: Зеленский показал послам "Большой семерки", что на самом деле происходит на линии фронта