Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рабинович подал в КСУ на Разумкова за призыв разговаривать на украинском языке

Нардеп "ОПЗЖ" пригрозил иском еще одному депутату.

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович заявил, что подал в Конституционный Суд на спикера Дмитрия Разумкова за замечания разговаривать на государственном языке. Его Разумков сделал на заседании подготовительной группы ВР.

Свой иск оппоблоковець рассказал во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Во время заседания нардеп начал говорить на русском языке. Член депутатской группы "За будущее" и глава комитета Дмитрий Лубинец сделал ему замечание и напомнил о регламенте. В нем предусмотрено, что языком работы органов Рады, в частности комитетов, является украинский. "Мы слышали с трибуны Верховной Рады Украины, что вы, Вадим Зиновьевич, очень хорошо общаетесь на нашем соловьином языке", - сказал Лубинец.

На замечание своего коллеги Рабинович ответил, что подал в Конституционный суд на Разумкова и пригрозил, что подаст еще и на Лубинця. "Десятый пункт Конституции гарантирует всем равные языковые права. Рабочим языком совета является русский язык. Я не мешаю вам нем общаться. Когда я выступаю от имени фракции, согласовываю текст с фракцией и читаю это на украинском. Но высказывать мнение мне легче на русском языке. Вы хотите меня лишить права высказывать свое мнение? Встретимся в Конституционном Суде", - сказал Рабинович.

Он также заявил, что ему трудно общаться на украинском из-за "исторических" причин, но он учится. В свою очередь Лубинович выразил надежду, что нардеп от "ОПЗЖ" выучит украинский и всей стране докажет, что это не трудно.

Впрочем, Рабинович спросил своего коллегу, выделит ли тот время на обучение его украинскому. "Даю поручение Секретариату подготовить рабочее время, не менее одного часа, на пленарной неделе, для того, чтобы председатель комитета, народный депутат Лубинец с председателем подкомитета Рабиновичем могли общаться и изучать украинский язык", - сказал Лубинец.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект о украинский язык. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Видео На заседании подготовительной группы ВР нового созыва произошла ссора между депутатами

Языковые баталии и угрозы выключить микрофон. На заседании подготовительной группы новой Верховной Рады сошлись лидер "Слуги народа" Дмитрий Разумков и нардепы Ирина Геращенко и Вадим Рабинович. Последний общался на рабочем совещании на русском. Геращенко призвала депутата разговаривать в стенах Рады на государственном языке.

На заседании подготовительной группы ВР нового созыва произошла ссора между депутатами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции