"Работали системно, без истерик". Зеленский обратился к украинцам после признания Тегераном сбития Boeing

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент пошагово описал действия власти от момента, когда стало известно о трагедии.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам после признания Ираном сбития украинского самолета. Обращение опубликовано на официальных страницах главы государства.

Зеленский рассказал подробно и пошагово о действиях власти от момента, когда стало известно о сбитии самолета компании МАУ в Иране. Глава государства рассказал о том, как оперативно была отправлена в Тегеран украинская группа, а также как украинская сторона не сидела сложа руки, когда начали появляться доказательства причастности Ирана к катастрофе – власть обратилась к иностранным партнерам с просьбой предоставлять все возможные доказательства.

"Мы работали системно, без истерик, ради одного – достижения результата, а именно – выяснения обстоятельств катастрофы", - отметил Зеленский.

"Я хочу высоко отметить работу украинских экспертов в Тегеране", - подчеркнул президент, отметив, что именно их профессиональная работа не дала возможности Ирану не признать своей вины.

Обращение Владимира Зеленского к украинцам после телефонного разговора с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухані.

«В эти тяжелые дни я хочу сказать следующее. Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны», – обращение Владимира Зеленского к украинцам после телефонного разговора с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухані.

Опубликовано Офис Президента Украины Суббота, 11 января 2020 г.

Также президент заявил, что работа не закончена – украинские специалисты совместно с иранскими будут работать над расшифровкой "черных ящиков", техническими работами и вопросом компенсаций. Об этом есть договоренность с президентом Ирана. Зеленский отметил, что Украина будет добиваться наказания виновных в трагедии до последнего.

Полный текст обращения Зеленского на сайте президента Украины.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции