Рада дала "зеленый свет" законопроекту относительно уменьшения давления на бизнес

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение поддержали 365 депутатов.

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес".

За соответствующее решение проголосовали 365 депутатов.

Как пояснил инициатор законопроекта, он был разработан с целью гуманизации уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и устранения возможности использования на практике в качестве инструмента многочисленных злоупотреблений и давления должностных лиц следственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства.

"Из Уголовного кодекса исключается статья 205 "Фиктивное предпринимательство", согласно которой уголовно наказуемыми признаются действия относительно создания или приобретения субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, относительно которых есть запрет, и значительно повышается размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для определения наличия признаков составов уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)" Уголовного кодекса Украины", - пояснил он.

Кроме этого инициаторы проекта подчеркнули, что уголовные дела за "фиктивное предпринимательство" чаще всего заканчивались сделками со следствием, а реальных приговоров почти не было.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский отменил ряд указов, которые мешали развитию бизнеса. Глава государства провел "инвентаризацию" указов, которые влияют на экономику.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции