Эксперты оценили шансы на отмену депутатской неприкосновенности

Дата публикации
Эксперты оценили шансы на отмену депутатской неприкосновенности

УНИАН

После решения Конституционного суда препятствий для отмены неприкосновенности не осталось. Единственное – теперь за это еще должна проголосовать сама Верховная рада.

facebook.com/Богдан Бортаков

Снятие депутатской неприкосновенности и ее ограничение для судей, предложенные Президентом, не противоречат Конституции Украины. Такое решение в пятницу 19 июня принял Конституционный суд Украины (КС).

"Признать отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей", - говорится в решении КС.

Конституционный суд Украины разрешил лишать депутатов и судей неприкосновенности

Конституционный суд Украины разрешил лишать депутатов и судей неприкосновенности

Сам законопроект Администрация Президента передала как "неотложный" на рассмотрение Верховной рады еще в январе 2015 года. Радой было принято постановление об отмене неприкосновенности и 5 февраля законопроект отправили на рассмотрение судьям КС, чтобы установить не противоречат ли предложенные изменения нормам основного закона. Такой шаг был обязательным, т.к. отмена неприкосновенности требует изменить саму Конституцию.

Фактически, должны быть отменены нормы ст. 80, по которым депутатам ВР гарантируется невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия самой Рады.

Также, предлагается изменить статьи 126 и 129 отменив необходимость разрешения Верховной рады на задержание судьи, в отношении которого еще не вынесено обвинительного решения суда.

В случае принятия изменений, для этого будет достаточно согласия Высшего совета юстиции. В то же время, привлечение судей к юридической ответственности предлагается установить на общих основаниях.

К рассмотрению судьи КС приступили 2 апреля.

Теперь, для вступления в силу, законопроект должны поддержать не менее 300 депутатов Верховной рады и подписать президент. В тексте законопроекта предусматривается, что он вступает в силу со следующего дня после опубликования в официальных изданиях.

"Конституция Украины гарантирует депутатскую неприкосновенность (статья 80). В то же время настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он по сути превратился в гарантию безнаказанности. Учитывая общественные настроения, возникла настоятельная необходимость отмены депутатской неприкосновенности", - так президент мотивирует необходимость принятия законопроекта в пояснительной записке к нему.

Категорически против президентского законопроекта, как и против отмены неприкосновенности депутатов парламента вообще, выступает председатель правления Центра политико-правовых реформ, и с 2012 года член Конституционной ассамблеи Игорь Колиушко.

"В Украине минимум 15 лет стоит вопрос о сужении депутатского иммунитета. Он в нашей практике однозначно является гипертрофированно расширенным, его надо сузить, но ни в коем случае нельзя ликвидировать институт депутатского иммунитета. Депутатский иммунитет является неотъемлемым признаком парламентаризма. Если депутаты парламента не имеют иммунитета от ареста или задержания органами правопорядка – это уже не парламентаризм, это уже не депутаты парламента. Жаль, что президент так поступил. Мы теперь или нанесем большой вред парламентаризму, или снова потеряем время. Я буду прикладывать все усилия, чтобы его не приняли. Это не моя персональная позиция, это мнение всех, кто занимается вопросом конституции. Такую же точку зрения высказывает Головатый (Сергей Головатый – экс-министр юстиции – ред.), Козюбра (Николай Козюбра – бывший судья Конституционного суда – ред.). Мы неоднократно это обсуждали. Принятие этого законопроекта – это будет преступление против парламентаризма", - убежден Колиушко.

Депутат от Блока Петра Порошенко и бывший председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко также считает, что полная отмена неприкосновенности депутатов возможно является нецелесообразной, но убежден, что это необходимо делать, ведь отмена было предвыборным обещанием политических сил, которые сейчас составляют большинство в парламенте и формируют власть. Предполагает, что отмена иммунитета повлияет и на качественный состав будущего парламента.

"Это сократит количество бизнесменов и олигархов в парламенте. Их и в этой Раде меньше чем в предыдущий, будет еще меньше. Есть разные "за" и "против", но я бы говорил, как эксперт, что партии, в том числе и наша, обещали перед выборами это сделать и обещания надо выполнять", - говорит Черненко.

Окончательно рассмотреть отмену неприкосновенности Рада сможет уже на следующей сессии. Этого требует процедура внесения изменений в Конституцию. Как ранее заявлял председатель парламента Владимир Гройсман, предварительно это планируется сделать в сентябре текущего года.

Не уверен в том, что изменения, которые приведут к отмене депутатской неприкосновенности, все же будут приняты политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Осенью ожидается определенное ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а это означает обострение политической конкуренции, а это означает появление некой перспективы досрочных парламентских выборов и все это будет накладываться на позицию того или иного депутата. Будут ли они себя видеть в будущем парламенте", – считает он.

Еще более скептически настроен политолог Юрий Палийчук. Он уверен, что окончательный вариант изменений в конституцию парламент провалит. Главную причину этого видит в том, что предлагается лишить иммунитета только парламентариев, тогда как президент и судьи фактически остаются неприкосновенными.

"Депутаты не будут голосовать за снятие неприкосновенности только с себя, за это 300 голосов точно не будет в Верховной раде. Это гарантированно. Другой вопрос, если бы речь шла о снятии неприкосновенности с абсолютно всех, включая президента и судей, а не так как прописано в этом законе, когда фактически, судьи имеют неприкосновенность, потому что согласие на привлечение к ответственности будет давать Высший совет юстиции. Это тоже самое, что оставить норму, что с депутатов неприкосновенность будет снимать условный Совет старейшин украинского парламентаризма. Поэтому, однозначно 300 голосов под это не будет, однозначно не будет голосовать Оппозиционный блок и значительное количество других депутатов понимая, что таким образом они становятся уязвимыми, но в то же время привилегированные касты остаются и в некоторой степени логика в этом есть", - говорит он.

Политолог убежден, что тема со снятием неприкосновенности удачно совпадает с началом проведения местных выборов в Украине и даст очередные возможности для пиара всем партиям. Но рассчитывать, что на этот раз депутаты лишатся неприкосновенности не советует.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация