Рада направила в КС проект, который позволит народу предлагать законы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае положительного заключения Конституционного суда и поддержке депутатов, народ получит право выносить на рассмотрение ВР законопроекты.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады 3 сентября поддержали постановление и направили законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно законодательной инициативы народа) в Конституционный суд для получения заключения.

Постановление поддержали 338 народных депутатов.

В соответствии с проектом закона предлагается внести изменения в статью 93 Конституции Украины. Там предлагают прописать следующее:

"Статья 93. Право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит народу, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, народным депутатам Украины и реализуется ими в случаях и порядке, определенных Конституцией Украины и законами Украины"

В "Слуге народа" объясняют необходимость внесения таких изменений запросом общества.

"Есть такой запрос. Мы же очень тщательно изучаем социологию. Вы знаете, что многие депутаты вообще потом не появляются на своих округах. А люди требуют изменений. Они должны иметь возможность и иметь хоть какой-то шанс, чтобы эти изменения были рассмотрены и проработаны", - заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Однако подробности процедуры, как будет реализовываться законодательная инициатива народа, в проекте Закона пока не прописаны. В "Слуге народа" процедуру подачи законов народом обещают прописать позже и отдельно.

Отметим, что до этого 3 сентября во время второй сессии Верховного Совета 9-го созыва проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №7203 О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) поддержали 373 депутата.

Видео Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность

Народные депутаты во время второй сессии Верховной Рады 9-го созыва проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект поддержали 373 нардепа.  

Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции