Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада не приняла закон, из-за которого председатель Верховного суда критиковала Зеленского

Законопроекту вручили таблицу правок.

Верховная Рада Украины на заседании 4 октября не приняла законопроект №1008, из-за которого председатель Верховного суда Валентина Данишевская раскритиковала президента Владимира Зеленского, что является его автором.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

В состоянии прохождения закона №1008 Проекта Закона о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления появилось обозначение "Вручено таблицу поправок-2". Документ все еще ожидает второе чтение.

Что меняет законопроект №1008

Законопроектом предусмотрены изменения в законы об очищении власти, о судоустройстве и статусе судей и о Высшем совете правосудия.

Таким образом распространяется люстрация руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года до 19 мая 2019 года. Соответствующие изменения будут внесены в закон об очищении власти. Предлагается сократить Верховный Суд до 100 судей, уточнить, что Высшая квалификационная комиссия судей будет коллегиальным органом.

После принятия закона регламент ВККС будет утверждать Высший совет правосудия большинством голосов от ее состава по представлению ВККС. Методику и порядок проведения экзаменов во время отбора судей, как и ранее, будет готовить ВККС, однако утверждать это будет ОРУ. Также сократят количество членов ВККС с 16 до 12 членов. Их всех будет назначать ВРП по результатам конкурса, который также будет проводить ОРУ.

Статья 95-1 определяет порядок формирования конкурсной комиссии по отбору членов ВККС. Предполагается, что в состав конкурсной комиссии будут входить три члена от Совета судей Украины и трех международных эксперты, предложенных международными организациями, которые работают в сфере борьбы с коррупцией. Кроме того, прописан порядок деятельности комиссии.

Согласно законопроекту, будет дополнен перечень оснований для увольнения члена ВККС. Таковыми будут, в частности, пренебрежение обязанностями, поведение, которое подрывает авторитет и общественное доверие к правосудию и судебной власти, в частности несоблюдение этических стандартов судьи. Увольнять члена ВККС будет не сама комиссия, как сейчас, а Высший совет правосудия. Согласно с проектом закона, Высший совет правосудия создаст комиссию по вопросам добросовестности и этики с целью обеспечения прозрачности и подотчетности членов ВРП и ВККС. Комиссия будет состоять из представителей ВРП и международных экспертов.

Напомним, 12 сентября, за законопроект №1008 проголосовали в первом чтении. Его поддержали 238 народных депутатов. Во время интервью BBC Украина председатель Верховного суда Валентина Данишевская пожаловалась, что ее игнорирует президент Владимир Зеленский и отказывается обсуждать законопроект, который предусматривает сокращение судей Верховного суда.

Видео Верховная Рада Украины утвердила новый состав Центральной избирательной комиссии

Накануне президент внес в парламент представление о назначении новых членов ЦИК. Правда, обновление оказалось частичным. Четыре из 17 кандидатур, которые Зеленский просит утвердить, были членами предыдущего состава ЦИК, который распустили из-за "политической ангажированности".    

Верховная Рада Украины утвердила новый состав Центральной избирательной комиссии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции