Рада одобрила программу действий Кабмина: что украинское правительство планирует изменить за следующие 5 лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прежде всего будет внедряться диджитализация государственных услуг.

На этой неделе Верховная Рада с ее монобольшинством приняла амбициозную программу действий, как говорит премьер. И теперь министры имеют как минимум год, чтобы доказать: как выполнить запланированное - они знают.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Правительственная программа действий поместилась на 80-ти страницах– что изменится для нас с вами в ближайшие 5 лет. Первое, о чем амбициозно заявляет премьер, – это рост ВВП – на 40%! ВВП - внутренний валовый продукт – основной показатель экономического развития страны. Грубо говоря, это стоимость всех произведенных за год товаров и услуг во всех отраслях. В прошлом году это было 3 триллиона 83 миллиарда 409 миллионов гривен. Рост в 40% - 4 триллиона 316 миллиардов 772 миллиона 600 тысяч гривен. Ну а прогноз на конец этого года – рост ВВП на 3%.

Автодороги - 24 тысячи километров – чиновники обещают привести в "хорошее состояние". Касается это дорог государственного значения. На железной дороге обещают и быстрее, и комфортнее. Отремонтируют 5 тысяч километров путей. Закупят локомотивы и пассажирские вагоны, а также 10 поездов "Интерсити". Модернизируют вокзалы – столичный, Николаевский и Запорожский. Возрастет и количество лоукостеров (с 38% до 63%).

Со следующего учебного года все русскоязычные школы перейдут на украинский. НУШ - новая украинская школа – остается. В каждой объединенной территориальной общине будет своя опорная школа, с собственным автобусом для учащихся. Доезд – не более 30 минут. Туалеты – исключительно в помещениях школ. Детсадов должно хватать на всех маленьких украинцев.

В Украине каждая четвертая семья обращается за субсидией. Потому что не может оплачивать счета за квартплату. На минуточку, долг за коммуналку сейчас составляет более 50 миллиардов гривен. Поэтому обещают, что украинцы не будут тратить на коммунальные услуги более 15% дохода. Собственно, это и является нормой предоставления субсидии сейчас. Тарифы на коммунальные услуги пересмотрят, а также модернизируют энергетическую инфраструктуру.

Акцент на иммунизацию – около 95% населения в 2025 году должны быть вакцинированы. Принцип - деньги идут за пациентом – будет работать на всех звеньях. Врачи будут оказывать бесплатную помощь при инфаркте, инсульте и родах. Программу "Доступные лекарства" расширят (с 200 до 500 наименований).

Семейный врач или фельдшер должен быть не дальше, чем в 7 километрах. Усовершенствуют работу скорых – в городе доезд до 10 минут, в селах – до 20. То же самое, кстати, касается полиции и пожарных. Обещают создать условия для развития трансплантации. Что пока напоминает очень отдаленное будущее.

Пенсии – не ниже прожиточного минимума (сейчас 1936 грн , с 1 декабря - 2027 грн, а 4200 грн – в 2025 году.). Минимальная пенсия с декабря этого года должен составить 1624 грн. При этом минимальная зарплата с 1 декабря этого года будет 4173 гривны. А в следующем году - почти 5 тысяч (4723 грн).

Государство обязуется создать условия для обеспечения сохранения пенсии (так называемая превенция мошенничества с пенсионным накоплением). Однако накопление должно быть ответственностью, прежде всего, самого человека, говорится в программе Правительства.

Для людей с ограниченными возможностями – 100% доступность к админзданиям. А хотелось бы везде иметь безбарьерность. Сейчас проехаться на коляске, даже по столице, выглядит крайне опасной спецоперацией.

Через 5 лет будет миллион новых рабочих мест и привлечено 50 миллиардов прямых иностранных инвестиций. С 1 октября следующего года заработает рынок земли. И, например, арендная плата 1 гектара в среднем должна вырасти с 1700 гривен до 4 тысяч в 2024-ом. Подешеветь должны кредиты, в частности, для малого бизнеса и фермеров.

Тем, кто вернулись с войны обещают рабочие места, медицинскую и психологическую помощь, а также компенсацию за жилье. За 5 лет 100% государственных услуг должны быть доступны онлайн - еще одна цель "технократов".

В 2025 году будет рождаться и будет возвращаться в Украину больше людей, чем умирает и выезжает за границу. Сейчас по каждому из этих пунктов должен стоять какой-то понятный механизм с определенными датами. Только они отличают программу от пустых лозунгов.

Ирина Коваленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции