Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада передала Андреевскую церковь в бесплатное пользование Вселенского патриархата

В храме регулярно будут проходить богослужения.

Верховная Рада 237 голосами поддержала президентский законопроект об особенностях пользования Андреевской церкви в Киеве, которая входит в состав Национального заповедника "София Киевская". Храм передали в бесплатное пользование Вселенскому патриархату. В то же время здание остается собственностью государства.

Сейчас идет процесс признания автокефалии православной церкви в Украине.

"Именно Константинопольская православная церковь – Вселенский патриархат - является церковью-матерью для православных верующих Украины, от которой в 988 году Украина-Русь получила крещение. Поэтому, вполне обоснованным и закономерным стало направление Вселенским патриархатом своих полномочных представителей – экзархов – в Украину. Они не только формально представляют материнскую для Украины церковь, но и возглавляют представительство Константинопольской православной церкви в Украине и осуществляют медиаторскую функцию в диалогическом процессе между различными православными юрисдикциями относительно создания единой поместной православной церкви в Украине", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Андреевской церкви регулярно будут проходить богослужения Вселенского патриархата.

Власть убеждена, что "решение о передаче в пользование Андреевской церкви будет способствовать ускорению получения Томоса – признанию мировым православием поместной православной церкви Украины".

Напомним, до этого Андреевской церковью пользовалась Украинская автокефальная православная церковь, которая безропотно уступила храмом для экзархов Вселенского патриарха.

Видео Андреевскую церковь могут передать в пользование Вселенскому Патриархату

Андреевскую церковь - Вселенскому Патриархату. Такое предложение высказал Президент Украины. Петр Порошенко намерен зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, который передаст Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху. Сам храм является памятником архитектуры, принадлежит государству, а для богослужения его арендует Украинская автокефальная церковь.

Андреевскую церковь могут передать в пользование Вселенскому Патриархату

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции