Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада поддержала в первом чтении законопроект про реформу прокуратуры

Он предусматривает переаттестацию прокуроров и сокращение работников.

10 сентября парламент поддержал за основу в первом чтении проект Закона "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры".

За это проголосовали 287 народных избранников.

Кроме этого, было поддержано предложение о сокращении сроков подготовки законопроекта ко второму чтению.

Законопроект предлагает, вместо действующей структуры органов прокуратуры, построить после проведения аттестации прокуроров новую структуру в виде Офиса Генерального прокурора, областных, окружных прокуратур. Также он предусматривает уменьшение максимального количества работников органов прокуратуры с 15 тысяч до 10 тысяч человек.

Законопроект доложил представитель президента Украины в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский. По его словам, законопроект направлен на внедрение первоочередных и, во многом, временных мер, связанных прежде всего с кадровым перезагрузкой органов прокуратуры путем аттестации действующих прокуроров, а также предоставление возможности всем добропорядочным кандидатам, которые имеют надлежащие теоретические знания и практические навивки, на конкурсной основе занять должность прокурора в любом органе прокуратуры.

Ранее глава Генеральной прокуратуры Украины Руслан Рябошапка рассказал, как будет происходить "чистка" ГПУ и когда дедлайн. По его мнению, важнейшее направление Генпрокуратуры – местные прокуратуры, где людей мало, а работы много.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 30 августа назначил Руслана Рябошапку генеральным прокурором Украины. Задачей Генпрокуратуры будет регулярное привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников и возврата денег, украденных у Украины, заявил глава ГПУ.

4 сентября генпрокурор назвал фамилию одного из членов своей команды в ГПУ. 6 сентября Рябошапка подписал приказ о назначении Виталия Каська первым заместителем генерального прокурора. В свою очередь Каско раскрыл цель своего возвращения в Генпрокуратуру.

Видео Виталия Касько снова назначили первым заместителем генпрокурора

2014 он уже был на похожей должности. А именно заместителем у тогдашнего Генпрокурора Виктора Шокина. Впрочем со скандалом ушел. Каско заявил, что Шокин давал ему инструкции от имени нардепа Игоря Кононенко. Также якобы за принципиальную позицию Каська отстранили от расследования дела "бриллиантовых прокуроров".    

Виталия Касько снова назначили первым заместителем генпрокурора

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции