Рада поддержала выплату компенсаций тем, кто отапливает дома электричеством

Дата публикации
Просмотры
4585
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада поддержала выплату компенсаций тем, кто отапливает дома электричеством

Фото: pixabay.com

Компенсации будут выплачиваться людям, дома которых оборудованы электроотопительными установками.

Верховная Рада Украины 29 января приняла в первом чтении и в целом законопроект, согласно которому из государственного бюджета выделят 1,4 млрд грн на компенсацию тем украинцам, которые используют электричество для отопления.

"За" проголосовали 310 (в целом) народных депутатов, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем телеграм-канале.

"Компенсации будут выплачиваться людям, дома которых оборудованы электроотопительными установками и у которых дома не газифицированы или не имеют централизованного теплоснабжения. Также компенсации будут выплачены многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа", — отметил глава правительства.

Как пояснил заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Гевко, для предоставления такой компенсации предусмотрены расходы Министерству социальной политики по новой бюджетной программе на сумму 1,4 млрд грн за счет уменьшения расходов по другой программе этого министерства.

При этом премьер отметил, что возмещение расходов предполагается осуществить с бюджетной статьи выплата льгот и субсидий, на которую заложено 36,6 млрд грн. По его расчетам, этих средств достаточно для обеспечения всех льгот в 2021 году.

Напомним, правительство отменило льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч с 1 января 2021 года и установило ее на уровне 1,68 грн за кВт-час. Кроме того, была отменена льгота в 90 копеек за первые 3000 кВт-ч при использовании электричества для отопления. Тариф 1,68 грн/кВт начал действовать уже для всей электроэнергии.

По словам Шмыгаля, до конца отопительного сезона цены на горячую воду и отопление не повысятся

По словам Шмыгаля, до конца отопительного сезона цены на горячую воду и отопление не повысятся
Следующая публикация