Рада поддержала законопроект о создании Бюро экономической безопасности

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада поддержала законопроект о создании Бюро экономической безопасности

УНІАН

Нардепы сделали шаг к созданию нового бюро

Верховная Рада Украины на заседании 3 сентября поддержала в первом чтении законопроект, которым создается Бюро экономической безопасности, которое будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.

За принятие соответствующего законопроекта №3087 проголосовали 245 нардепов.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается создать Бюро экономической безопасности, которое будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.

"При этом расследование нарушений, которые отнесены к компетенции БЭБ, смогут осуществлять исключительно детективы БЭБ. Запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовных правонарушений другому органу досудебного расследования. Другие правоохранительные органы в случае получения информации о возможном совершении преступления, отнесенного к подследственности БЭБ, обязаны будут внести сведения об уголовном правонарушении в Единый государственный реестр досудебных расследований и в течение трех рабочих дней прокурор обязан передать все материалы уголовного производства в БЭБ для дальнейшего осуществления досудебного расследования", — говорится в документе.

Отмечается, что законопроектом установлено максимальное количество работников — не более 3000 человек, определен исчерпывающий перечень оснований прекращения полномочий, их особый правовой и социальной защите, надлежащие условия оплаты труда.

Также определена процедура конкурсного отбора Директора БЭБ и его заместителей. "Конкурсная комиссия формируется из 6 человек: трех лиц, определенных Кабинетом Министров Украины, и трех лиц, определенных Кабинетом Министров Украины на основании предложений доноров, которые на протяжении последних двух лет оказывали Украины международной технической помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции, борьбы с экономическими преступлениями. При этом лица, с 2010 до 2015 года работали в подразделениях правоохранительных органов, занимающихся экономическими преступлениями или в органах прокуратуры не смогут работать в БЭБ ", — говорится в документе.

Отмечается, что в составе центрального управления БЭБ действовать подразделение внутреннего контроля в целях предупреждения, выявления и соответствующего реагирования на проявления коррупции, а также в целях контроля за соблюдением профессиональных и этических стандартов работников БЭБ.

Кроме того, предусмотрена ликвидация налоговой милиции, а также подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

Верховная Рада будет корректировать бюджет на внеочередной сессии

Верховная Рада будет корректировать бюджет на внеочередной сессии
Следующая публикация