Рада приняла закон о ВСК: реально ли досрочно прекратить полномочия президента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Комиссии могут принимать участие в процедуре импичмента.

Верховная Рада не поддержала увольнение министров обороны и иностранных дел, а также главы СБУ, предложенное президентом Владимиром Зеленским. Зато парламент сплотился вокруг другого - предоставил себе право контролировать следствие по резонансным делам и проводить собственные расследования - вплоть до импичмента президента. О том, реально ли теперь досрочно прекратить полномочия главы государства, в ТСН.19:30.

Во время голосования, еще до того, как на табло появляется окончательный результат, депутаты на глаз четко определяют, хватает ли голосов. В этот раз даже в полупустом зале хватает: 279 - за, решение принято.

Видео Депутаты предоставили себе право контролировать следствие по резонансным делам

ВР не уволила министров обороны и иностранных дел, а также председателя СБУ. Эти должностные лица входят в президентскою квоту, и Зеленский внес представление на их отставку. Депутаты объясняют: президент не сделал одновременное представление на назначение, а оставлять такие важные ведомства без руководства нельзя. В то же время парламент принял закон о временных следственных комиссиях и наделил себя дополнительными полномочиями.    

Депутаты предоставили себе право контролировать следствие по резонансным делам

За закон о временных следственных комиссиях голосуют все фракции и группы. Неслыханное единение, потому что этим голосованием они расширяют собственные возможности. Теперь депутатские следственные комиссии имеют право требовать от правоохранителей оригиналы документов и результаты экспертиз, вызывать должностных лиц на допрос, давать рекомендации официальному следствию – и не бояться отказа. Парламент сможет расследовать не только резонансные дела, но и деятельность президента. Если заподозрит его в измене, то могут отправить гаранта в отставку.

Процедура импичмента та же, что прописана в Конституции. Верховная Рада создает специальную следственную комиссию и готовит представление на расследование деятельности президента. Если его поддерживает большинство парламентариев, то начинается следствие. Изучают документы, заслушивают свидетелей, включительно с самим президентом. Еще раз голосуют большинством и делают представление в Конституционный и Верховный суды. Если выводы оттуда положительные, то голосуют еще раз. В финале отставку президента должны поддержать три четверти депутатского корпуса.

"Так, в законе выписана сложная процедура. Там есть Верховный суд, есть Конституционный суд, там есть сам парламент. Там есть последнее голосование парламента - 338 голосов. Это самое сложное, потому - упрощение процедуры импичмента. Это исключительно изменения в Конституцию", - говорит Елена Сотник из фракции "Самопомич".

Но это, если есть цель довести процедуру импичмента до логического завершения. Впрочем, убеждены депутаты, сам процесс уже будет иметь смысл. "Мы должны помнить о давлении психологическом. Если процедура уже начата, то у президента есть возможность задуматься, что он делает что-то не так", - говорит депутат Андрей Помазанов.

Это решение депутаты без лишней скромности называют историческим. Возможным оно стало лишь теперь - когда действующий президент временно оказался без своего большинства в парламенте. "В этом парламенте гораздо больше шансов его принять, потому что у нынешнего президента нет здесь своего лобби. Я не знаю, как бы сработал парламент, если бы здесь было большинство Владимира Зеленского", - говорит внефракционный Мустафа Найем.

У Зеленского пообещали изучить принятый депутатами закон. Подпишет ли его президент, скажут после. Представитель главы государства в парламенте обещает, что при любых обстоятельствах следующий созыв начнут со снятия неприкосновенности со всех, кто ею наделен. "Уже в следующую каденцию Верховной Рады внесем новую норму Конституции о снятии иммунитета из всех трех категорий, о которых мы говорили. Тогда не будет нужно импичмента или чего-то другого", - говорит представитель президента в Раде Руслан Стефанчук.

Собственный законопроект об импичменте Зеленский обещал внести в парламент сразу после инаугурации и обещание сдержал. Однако депутаты даже не внесли его в повестку дня и ушли своим путем.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции