Рада приняла закон о земле в Украине: как голосовали депутаты и чем объяснили свою позицию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Закон вступит в действие не ранее 1 июля 2021 года.

Верховная Рада на третьем внеочередном заседании в ночь на 31 марта проголосовала за такой необходимый для получения транша МВФ закон о введении в Украине свободного рынка земли.

Соответствующий документ во втором чтении и в целом поддержали 259 народных депутатов, против были 24 народных избранника, 3 - воздержались, 29 - не голосовало.

Поддержали открытие рынка земли

Фракция политической партии "Слуга народа"

Количество депутатов: 248

За: 206 Против: 2 Воздержались: 2 Не голосовали: 3 Отсутствуют: 35

Провластная фракция ожидаемо почти единогласно поддержала закон о рынке земли в Украине. Председатель фракции Давид Арахамия назвал это концом крепостного права в Украине.

"Конец крепостного права в Украине. Отныне украинцы будут иметь возможность свободно владеть своей землей. Рынок для физических лиц - граждан Украины вступает в силу 1.07.2021 года", - написал он в Facebook.

Об учете всех своих поправок сообщила и другая нардеп от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк, подчеркнув важность открытия рынка земли.

"Почти все мои правки были учтены. Рынок откладывается на год для проведения полного аудита земель и ревизии спорных актов. Землю будут продавать только физическим лицам до конца переходного периода - до 2024 года. И только паевую землю, а не государственную. По 100 га в одни руки. Помню, как я несколько месяцев назад сбивала на фракции количество гектаров из 200 тысяч до 10 тысяч. И успешно, но с большим боем", - написала она на своей странице в Facebook.

Фракция политической партии "Европейская солидарность"

Количество депутатов: 27

За: 23 Против: 1 Воздержались: 0 Не голосовали: 0 Отсутствуют: 3

Фракция "Европейская солидарность" вместе со своим лидером, пятым президентом Украины Петром Порошенко почти единогласно поддержала открытие рынка земли. Свою позицию Порошенко объяснил тем, что парламент учел их поправку о запрете продажи земли.

"Сегодня нами принято сверхважное решение. Запущен рынок земли. Я еще раз подчеркиваю, что речь не идет о продаже земли. Это была принципиальная позиция "Европейской Солидарности", которую я имею честь возглавлять. Мы подчеркнули, что единственная возможность, когда "Европейская солидарность" поддержит запуск рынка, будет запрет продажи украинской земли... Земля, которая есть в коммунальной собственности, в собственности муниципалитетов также запрещена для продажи... Лишь предоставлена возможность владеть землей за пределами 100 гектаров", - пояснил Порошенко.

Ирина Геращенко также заявила, что критика "Европейской Солидарности" за поддержку закона об открытии рынка земли является безосновательной, поскольку все правки учтены.

"...Мы дожали по всем вопросам! По всем! Итак. Нет продаже 11 млн га государственной земли! Нет продаже коммунальной земли сельскохозяйственного назначения! Нет концентрации земли в одни руки. Нет 200 тысяч га одному олигарху. Можно 100 га физическим лицам! Нет продаже земли иностранцам! Так праву фермерам и крестьянам распоряжаться своей землей. Горжусь. И попутно ждем, как все наши критики в вопросе земли признают, что безосновательно бросали в нас камни все это время", - написала Ирина Герщенко.

Однако, среди депутатов фракции один голос был против – это был голос Алексея Гончаренко. На своей странице в Facebook он объяснил, почему не поддержал открытие рынка земли. По его словам, причины три: закон был принят с нарушением регламента, принимался под давлением международных кредиторов (ред. - МВФ), а также ограничение площади земли в одних руках до 100 га будет действовать только до 2024 года.

"Нам нужен рынок земли, а не базар. Украинцы должны иметь возможность не только продать землю и купить ее. Нам нужен такой рынок земли, который будет действовать в интересах фермеров, а не латифундистов. Европейская, а не латиноамериканская модель. Если власть довела страну до ручки, а другого выхода, кроме как распродать землю нет, то она должна понести за это ответственность!", - считает Гончаренко.

Фракция политической партии "Голос"

Количество депутатов: 20

За: 13 Против: 0 Воздержались: 0 Не голосовали: 0 Отсутствуют: 7

Фракция "Голос" также поддержала закон о земле, поскольку, по словам заместителя председателя партии "Голос" Ярослава Юрчишина, Рада учла все их правки.

"И вишенка на торте – это закон о рынке земли. Учтены все ключевые изменения "Голоса". Мы имеем, во-первых, этапность. На первом этапе лишь 100 га могут покупать собственно украинские фермеры. Больше никто. Также отложен старт этого законопроекта. Мы добились, что земли вдоль границы ни при каких условиях не могут покупать иностранцы", - пояснил Юрчишин в своем обращении.

Депутатская группа "Доверие"

Количество депутатов: 17

За: 12 Против: 1 Воздержались: 0 Не голосовали: 0 Отсутствуют: 4

Депутатская группа "Доверие" поддержала закон об открытии рынка земли, поскольку после учета всех поправок считают его наиболее оптимальным и компромиссным.

Председатель депутатской группы "Доверие" Олег Кулинич заявил, что в данный закон внесены существенные изменения, а именно: отсрочка запуска оборота земель до 1 июля 2021 года, поэтапность ведения обращения, на начальном этапе право покупать земли сельскохозяйственного назначения рассматривается лишь для физических лиц - граждан Украины, государственная и коммунальная земли продаваться не будут.

"Поэтому по факту, из всех вариантов, которые обсуждались в обществе и были зарегистрированы в Раде, сегодня было принято наиболее оптимальное законодательное решение. Конечно, оно не избежит критики, как обоснованной, так и не очень. Но сейчас вопрос стоит так, что без принятия этого и ряда других законов Украина не сможет получить финансовую помощь МВФ. А без нее, в свою очередь, нашу страну ждет дефолт и затяжной экономический кризис. Учитывая как качественные изменения в тексте законопроекта, так и ситуацию, в которой он принимается, наша депутатская группа решила его поддержать", - пояснил Олег Кулинич.

Голосовали против

Фракция политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"

Количество депутатов: 44

За: 0 Против: 2 Воздержались: 0 Не голосовали: 23 Отсутствовали: 19

"Оппозиционная платформа – За жизнь" была категорична против открытия рынка земли, нардепы этой фракции показательно вообще не голосовали за закон. Ряд поправок Нестора Шуфрича не были поддержаны в зале парламента. Нардепы из фракции назвали голосование за открытие рынка земли – предательством и продажей Украины.

"Ни одна страна в мире сейчас не продает свои стратегические ресурсы! И только украинская власть, вместо принятия профессиональных антикризисных мер, решила выслужиться перед МВФ и выставить на продажу украинскую землю. Мы до последнего будем добиваться отмены рассмотрения этого законопроекта, а в случае его принятия обратимся в Конституционный суд!", - заявила Наталия Королевская.

Илья Кива также назвал фракции, которые голосовали за закон о земле, предателями Украины.

"Сегодня Зе, в угоду МВФ, похоронил будущее не только украинского народа, но и весь свой политический проект, захватив с собой на дно "Европейскую солидарность", объединившись в предсмертной оргии - голосуя закон по земле. Теперь мы знаем предателей Украины в лицо ...", - написал Кива на своей странице в Facebook.

Фракция политической партии Всеукраинское объединение "Батькивщина"

Количество депутатов: 24

За: 0 Против: 12 Воздержались: 0 Не голосовали: 0 Отсутствуют:12

Против открытия рынка земли была и "Батькивщина". Лидер фракции Юлия Тимошенко назвала принятие закона о земле преступлением против Украины, а также отметила, что начинает подготовку представления в Конституционный Суд о признании этого закона неконституционным.

"Маски сброшены! Как только президент Зеленский и депутаты, которые работают в интересах международных спекулянтов, сдали Украину, проголосовали за продажу земли! Это было сделано по-воровски. Поздней ночью, во время эпидемии, когда люди не могут сопротивляться произволу, в момент серьезного финансового кризиса... 259 депутатов, которых теперь мы знаем поименно, отдали 72% нашей территории зарубежным мошенникам. Это преступление против Украины", - заявила Тимошенко.

Пропустили внеочередное заседание

Депутатская группа "За будущее"

Количество депутатов: 22

За: 0 Против: 2 Воздержались:1 Не голосовали:1 Отсутствуют:18

Внефракционные

Количество депутатов: 21

За: 5 Против: 4 Воздержались: 0 Не голосовали: 2 Отсутствуют:10

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании, которое затянулось до ночи на 31 марта принял во втором чтении и в целом депутатский законопроект 2178-10, который внедрять рынок земли в Украине. Законопроект после рассмотрения всех поправок поддержали 259 нардепов.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 июля 2021 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Видео Верховная Рада проголосовала за закон об открытии рынка земли

Новые министры, антикризисные законы, судьба национализированных банков и рынок земли. Верховная Рада завершила свои внеочередные заседания. В турборежиме приняли ряд решений, в том числе направленных на борьбу с коронавируса. Также парламент предоставил право правительства контролировать цены на противоэпидемические товары. Эти решения приняли сравнительно быстро, а вот на земельном вопросе застряли до ночи.  

Верховная Рада проголосовала за закон об открытии рынка земли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции