Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада провалила снятие Яременко с должности главы комитета и назначение вместо него Ясько

За постановление проголосовали лишь 186 народных депутатов.

5 декабря во время заседания Верховной Рады народные депутаты неожиданно не набрали голосов для смены главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Проект документа предусматривал увольнение с этой должности нардепа от "Слуги народа" Богдана Яременко и назначение вместо него представительницы этой же политсилы, руководителя постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы – Елизаветы Ясько. За постановление проголосовали всего 186 парламентариев. Поэтому Яременко и дальше остается главой комитета.

Нардеп от "Слуги народа" Данил Гетманцев в комментарии "Укринформу" объяснил, что во фракции "была, наверное, внутренняя дискуссия. Нас же обвиняют в том, что мы голосуем как солдаты, но видите, и дискуссия может быть. Против увольнения старого председателя (Яременко) не было ни одного, насколько мне известно. Вообще, дискуссия главным образом касалась процедуры определения нового председателя (комитета), то есть новой кандидатуры. По мнению некоторых наших коллег, процедура была немножко запутанной, и поэтому возможно, не соответствовала тем демократическим стандартам, как они себе представляют".

Гетманцев отметил, что за увольнение и назначение нужно было голосовать отдельно, а не одним вопросом.

Напомним, Богдана Яременко уличили в переписке с проституткой, с которой он договаривался о встрече, и все это происходило прямо в зале во время пленарного заседания. На фото видно, как Яременко, не отрывая пальца от кнопки для голосований, переписывался с 32-летней Алиной, которую спрашивал про условия встречи. Женщина выложила свои расценки и описала, какие секс-услуги предлагает, а на какие у нее табу. Нардеп затем заявил, что скандал организовал он сам.

Вечером Яременко в фейсбук удалил свое сообщение, в котором хвастался идеей фейковой переписки, и написал новое, в котором извинился перед всеми – от жены до президента.

После скандала глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заверил, что вопрос о наказании нардепа рассмотрят на заседании фракции и назвал возможные пути решения ситуации.

Видео Елизавета Ясько заменит Богдана Яременко в должности председателя комитета по вопросам внешней политики

В свои 29 лет она возглавляет украинскую делегацию в ПАСЕ. Окончила философский факультет Киевского национального университета и школу госуправления в Оксфорде. Действующий руководитель Комитета по внешней политике Яременко написал заявление об отставке под влиянием скандальных обстоятельств.  

Елизавета Ясько заменит Богдана Яременко в должности председателя комитета по вопросам внешней политики

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции