Рада рассматривает открытие рынка земли в Украине: как к этому относятся парламентские фракции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Две из них категорически против продажи земли.

Верховная Рада 6 февраля приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта, который имеет целью ввести в Украине рынок земли. Представители фракции "Батькивщина" блокируют президиум, а поэтому заседание ведет первый вице-спикер Руслан Стефанчук.

Ко второму чтению законопроект претерпел серьезных изменений. Подробнее о них можно прочитать по ссылке. Сейчас же ТСН.ua рассказывает позиции фракций накануне голосования за этот законопроект.

Как и во время первого чтения единственные свою поддержку этому законопроекту заявляют в "Слуге народа". Там уверены, что уже на этой сессии Рада таки внедрит в Украине рынок земли.

"Относительно тех вещей, которые остались с прошлой сессии, то это, конечно, реформа в сфере земельного законодательства. И я надеюсь, что мы на этой сессии поставим уже точку в этом вопросе, - примем эту реформу. Она максимально обсуждена, проговорена с людьми, и наиболее такая, где все замечания учтены", - заявил председатель партии Александр Корниенко.

По словам еще одного депутата от "Слуги народа" и руководителя аграрного комитета Николая Сольского, голоса для принятия законопроекта есть. "Если бы голосование происходило в январе, голоса были бы. И за эти две недели я не увидел ничего, чтобы их количество уменьшило. По состоянию на сегодня считаю, что они есть", – объясняет он.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что депутаты могут работать целую ночь для принятия закона. "Сегодня мы заходим в рынок земли. Это - партийная программа, наше обещание освободить от крепостничества 7 млн украинцев, которые владеют своей землей. И об этом мы говорили", - заверил нардеп.

В то же время, кардинально против выступают фракции "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа – За життя".

"В законах есть пять позиций, которые несовместимы с существованием независимой Украины: вообще - продажа сельскохозяйственной земли, то есть 72% территории; продажа земли иностранным банкам и кредитным учреждениям; отмена запрета не только на продажу территорий сельскохозяйственного назначения, особо ценных земель; отмена любого контроля государства за использованием сельскохозяйственной земли качественно, не уничтожая черноземы для целевых назначений аграрного комплекса. По сути, такими законами власть отдает землю нескольким глобальным корпорациям, которые будут владеть Украиной", – заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

В ОПЗЖ считают изменения законопроекта ко второму чтению собственной победой.

"Мы заставили их вернуться к процессу рассмотрения вообще этого вопроса законом. И то, что вернули правки, и то, что снизили с 200 тыс. на 10 – они это знают, можете у них спросить, они сами это открыто говорят: "Если бы не вы – мы бы за 200 тысяч уже бы давно проголосовали", - уверяет нардеп Вадим Рабинович.

Там также отмечают, что в случае принятия закона, фракция будет обжаловать его в Конституционном суде. "Даже если они каким-то образом протянут этот законопроект, то у нас готово обращение в Конституционный Суд. В таком случае, я уверен, мы добьемся правды, добьемся его отмены, поскольку он нарушает права граждан, закрепленные Конституцией Украины", - считает сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко.

В "Европейской солидарности" отмечают, что поддерживают введение в Украине рынка земли, однако не в таком формате, в котором предлагает монобольшинство.

"Это не законопроект о рынке земли. Это законопроект о распродаже, о разбазаривании украинских земель. Он не может быть поддержан. В случае если этот законопроект будет принят в существующей редакции – украинская земля перейдет в руки латифундистов, спекулянтов, в руки кого угодно, только не в руки украинского селянина", – пояснил депутат Олег Синютка.

"Мы занимали последовательную позицию, мы говорили, при каких условиях мы можем поддержать этот законопроект, мы наработали эти изменения ... но поскольку они не были учтены, мы видим, что земельная реформа - это не реформа, и все это на самом деле подстроено для того, чтобы скупить государственную землю. Мы не можем поддерживать такие вещи", - отмечает депутат Виктория Сюмар.

Со схожей позицией выступают и во фракции "Голос". Там также поддерживают рынок земли, но при определенных условиях и учете правок. Глава фракции Сергей Рахманин пояснил, что основные замечания касаются концентрации земли в одних руках, ограничений на продажу, а также вопроса стоимости земли.

"Будут эти правки учтены или нет, станет определяющим для нас (при голосовании во втором чтении - ред.)", — подчеркнул он.

Вот так выглядят правки к 1! законопроекта. Земля...

Опубликовано Alexandra Ustinova Четверг, 6 февраля 2020 г.

Там уверяют, что примут решение о поддержке лишь после того, когда увидят окончательный вариант документа. "У нас есть своя позиция. Мы подали свои правки. Мы будем бороться за эти позиции до конца. И когда будет окончательно понятно всем народным депутатам, в том числе коалиции и оппозиции, какой финальный текст, наша фракция будет принимать решение", - отметил нардеп Ярослав Железняк.

Плейлист 23 видео О рынке земли

Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который внедрит рынок земли в Украине. Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Документ четко нормирует перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года.

О рынке земли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции