Рада снова вернется к скандальному "закону о диктатуре партии" - Гройсман

Рада снова вернется к скандальному "закону о диктатуре партии" - Гройсман

Во вторник депутаты попытаются включить в повестку дня закон об исключении кандидатов из партийных списков / Фото: Getty Images

Он будет предоставлять лидерам партий право исключать кандидатов из своих списков уже после объявления результатов выборов.

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что во вторник депутаты попытаются включить в повестку дня закон об исключении кандидатов из партийных списков.

Об этом он рассказал на брифинге после согласительного совета, передает Украинская правда.

"Что касается законопроекта №3700, я во вторник буду предлагать включить его в повестку дня. К нему по-разному относятся, но, если есть видение политических партий, то я не вижу предостережений, чтобы включить его и рассматривать", - отметил Гройсман.

Однако также он раскритиковал похожий законопроект, который касается депутатов местных советов.

"Вот 3693, который мы включили в повестку дня и приняли за основу, я считаю, что этот закон не очень демократический. Я за него голосовать не буду. Там предусмотрен отзыв депутатов местных советов своими партийными организациями", - сказал Гройсман.

"Но именно на этих выборах депутаты местных советов шли по новому закону. И каждый из них, кто победил, это не закрытые списки партий, они одержали победы на округах, самостоятельно, как личности. И сейчас их отозвать? Нет", - отметил он.

Напомним, в декабре в Верховной Раде пытались провести закон, который противники называют "про диктатуру партии", а сторонники – "о предателях партии". Указанным законопроектом №3700 вносятся изменения в части 7 статьи 58 закона "О выборах народных депутатов Украины", которые предоставляли бы лидерам партий право исключать кандидатов из своих списков уже после объявления результатов выборов. Таким образом, он вводит в Украине императивный мандат — правило, согласно которому депутат обязан придерживаться рекомендаций своей политсилы.

Рада приняла законопроект об императивном мандате

Рада приняла законопроект об императивном мандате

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация