Рада ужесточила уголовную ответственность за массовые беспорядки и захват зданий

Дата публикации
Просмотры
1855
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада ужесточила уголовную ответственность за массовые беспорядки и захват зданий

Депутаты внесли изменения в УКУ / Фото: УНІАН

За организацию массовых волнений с насилием и погромами теперь могут дать до 10 лет. 

Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, согласно которым уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий стала более жесткой.

Этот закон был принят на заседании парламента сегодня, его авторами являются регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык.

Так, теперь за организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Ранее максимальное наказание за такие действия было 8 лет.


Кроме того, призывы к осуществлению действий, которые угрожают общественному порядку, предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. В предыдущей версии УКУ такие действия предусматривали штраф, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3-х лет.

Более жестко теперь будет наказываться групповое нарушение общественного порядка. Оно влечет за собой штраф, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. В предыдущей версии закона такие действия предусматривали штраф или арест до 6 месяцев.


Захват государственных или общественных зданий и сооружений наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. К этой статье добавляется еще наказание за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

Как сообщалось ранее, сегодня Рада молниеносно под драки и крики приняла бюджет, "письма счастья" для водителей и защитила судей. 

Следующая публикация