Рада взялась за изменения в законодательство о потребительских кредитах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение принято большим количеством голосов.

В Верховной Раде Украины состоялось первое чтение законопроекта по внесению изменений в ряд документов, которые определяют правила потребительского кредитования. За это решение проголосовали 369 нардепов – документ был принят за основу.

Председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев пояснил, что проектом предусматривается нормирование сферы микрокредитования и повышение качества системы кредитных историй физических лиц. По его словам, изменения призваны сбалансировано подойти к проблеме: с одной стороны, не создавая стимулов заемщику избегать своих обязательств, а с другой, не позволяя даже недобросовестному заемщику обанкротиться вследствие маленького кредита.

Гетманцев отметил, что в случае введения новых норм должно уменьшиться количество кредитования лиц, которые заведомо неспособны вернуть деньги. Вместе с тем ситуация должна стать более благоприятной для заемщиков, которые не смогли вовремя вернуть кредиты вследствие непредвиденных обстоятельств. Это, по мнению депутата, снизит количество безнадежных ссуд для банков, а следовательно – будет способствовать снижению кредитных ставок на рынке микрокредитования.

Накануне сообщалось, что в Украине выдали первый льготный кредит в рамках государственной программы на создание и развитие малого бизнеса. Его получил 33-летний предприниматель из Винницы, который использует 1,5 млн грн на развитие своего дела.

Видео В Украине стартует государственная программа доступных кредитов для малого бизнеса

Начинает действовать государственная программа, по которой предприниматели смогут получить кредит под 5, 7 или 9% годовых. Сначала нужно будет подать заявку в банки, которые поддерживают эту программу, - пока это четыре государственные учреждения. Там рассмотрят бизнес-план и саму идею предпринимателя. И потом решат - подходит ли этот бизнес для такого вида кредитования.  

В Украине стартует государственная программа доступных кредитов для малого бизнеса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции