Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Расследование о хищениях в армии: "Укроборонпром" обвинил журналистов в манипуляциях

Там ждут юридической оценки действий журналистов.

В ГК "Укроборонпром" считают "некорректным" оценивать расследования журналистов "Наші гроші" о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины, к которым причастно окружение президента Петра Порошенко. Там утверждают, что журналисты не указали источники информации и манипулятивно выкладывали отдельные данные.

Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Как утверждается, что тематика программы, в частности относительно деятельности ООО "Оптимумспецдеталь", свидетельствует, что авторы воспользовались информацией, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, открытых в 2015-16 гг.

В концерне пояснили, что из открытых источников известно, что правоохранительными органами в настоящее время расследуются уголовные производства, где фигурирует ООО "Оптимумспецдеталь". Среди них, в частности:

  • Производства от 02.03.2016 по ст. 191 ч. 5, нарушено НАБУ, относительно составления и выдачи должностными лицами государственных предприятий "ХБТЗ", "КБТО", "ЛБТЗ" заведомо ложных документов о поставке материальных ценностей, которые фактически не поставлялись;
  • Производство, нарушенное военной прокуратурой Житомирского гарнизона 30.06.2016, в отношении должностных лиц ГП "ЖБТЗ" о поставке ООО "Оптимумспецдеталь деталей и приборов, закупленных у предприятий, которые имеют признаки фиктивности;
  • Два производства военной прокуратуры Киевского гарнизона от 24.11.2015 и 31.12.2015, где фигурируют должностные лица ООО "Оптимумспецдеталь";
  • Производство Главной военной прокуратуры ГПУ от 01.04.2016 относительно сотрудничества ГК "Укроборонпром" с ООО "Оптимумспецдеталь".

В "Укроборонпроме" отметили, что в рамках возбужденных уголовных производств оказывают следователям всю необходимую информацию. Вместе с этим у концерна нет данных относительно состояния досудебного следствия, ведь предоставлять их имеют право исключительно органы следствия.

"Руководство концерна заинтересовано, чтобы все производства расследовали как можно быстрее, а должностные лица, причастные к злоупотреблениям, были наказаны согласно Закону", - говорится в заявлении.

Там добавили, журналисты программы "Наші гроші" манипулятивно использовали закрытую информацию из уголовных расследований и посоветовали им обратиться за проверкой к первоисточникам.

В "Укроборонпроме" считают, что произвольное использование информации, которая касается вопросов нацбезопасности, "должен получить надлежащую юридическую оценку компетентных органов".

Напомним, по данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборнпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов.

Видео Программа "Наши деньги" опубликовала расследование о хищении средств в оборонном комплексе

К хищению якобы причастны член Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковський, его сын и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин. По данным журналистов, с начала войны они скупали военные запчасти контрабандой в России, а также на складах украинской армии. Накручивали цены в разы, а затем продавали на заводы "Укроборонпрома".

Программа "Наши деньги" опубликовала расследование о хищении средств в оборонном комплексе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции