Расторжение договора о дружбе с Россией: повлияет ли это на украинцев в РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пассажиры поезда на Москву не думают, что решение властей изменит отношение к украинцам.

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада Украины решила приостановить действие договора о дружбе с Россией. Соответствующее решение поддержали 277 народных депутатов.

Это происходит на фоне серьезных конфликтов с Россией, в частности вокруг недавнего захвата украинских кораблей и моряков близ Керченского пролива, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Однако до сих пор тысячи украинцев продолжают чуть ли не ежедневно ездить в страну-агрессор.

Львовский поезд в Москву ходит ежедневно. Хотя билет в плацкарте стоит 2600 гривен, а в купе все 4500, свободных мест в столицу страны-агрессора почти не бывает. Часть пассажиров едет по бизнес-делам, кто к родственникам, кто-то из Украины возвращается домой, как скажем, школьник Никита. Его родители – граждане Украины, но семья давно живет в Москве.

Видео Дна уже достигли: чем украинцам грозит прекращение договора о дружбе с Россией

Верховная Рада приняла закон о прекращении действия договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и РФ. О необходимости такого шага говорили чуть ли не с начала вооруженной агрессии Путина в Крыму, потом во время прямой войны в Донбассе, но дипломаты и юристы аргументированно просили этого не делать. Объясняли вредом интересам Украины в международных судах. 

Дна уже достигли: чем украинцам грозит прекращение договора о дружбе с Россией

"Это какое-то смешанное настроение между радостным и грустным, потому что я еду домой, в одном смысле, а в другом смысле я покидаю родину, Украину", - рассказывает он.

Родители Никиты люди доброжелательные, но общаться с нами на камеру отказались, впрочем, как и подавляющее большинство пассажиров этого вагона. Понять их можно, потому что тема непростая – денонсация Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. О необходимости такого шага говорили едва ли не с начала вооруженной агрессии Путина в Крыму, затем во время прямой войны на Донбассе, но дипломаты и юристы аргументированно просили этого не делать. Объясняли вредом интересам Украины в международных судах. Впрочем, в сентябре президент издал указ о выходе из Большого договора, а теперь парламент принял соответствующий закон.

О каком документе идет речь? Вот его текст. Преамбула, статья 41, 15 страниц обычным шрифтом, на которых Высокие Договаривающиеся Стороны расписываются в взаимном уважении, любви и вечной дружбе.

Читаем первую статью: "Высокие Договаривающиеся Стороны как дружественные, равноправные и суверенные государства основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве". Эту статью Москва разорвала чуть ли не сразу с приходом к власти Путина, вспомните хотя бы конфликт вокруг острова Тузла в Керченском проливе. Идем дальше, статья вторая: "Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательств по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Надо объяснять, что аннексией Крыма и отторжением части Донбасса Кремль разорвал и эту статью?

Так же режим Путина поступил и со всеми остальными статьями Большого договора, превратив государственную подпись российского президента на никчемную бумажку.

Фактически, после керченского расстрела и пиратского захвата наших катеров, Москва не оставила Киеву много вариантов. Со стороны Украины это был в значительной степени символический шаг. Тем временем, в Кремле тоже не сидят сложа руки, и уже начали информкампанию по этому поводу как внутри страны так и снаружи.

Первые реакции со стороны московских дипломатов уже свидетельствуют, тезис будет отрабатываться простой - Украина не хочет дружбы. А Кремль хочет . Следует сказать, что риск прогневать Москву был самым главным аргументом пророссийской оппозиции, которая голосовала против выхода Украины из Большого договора.

"3,5 млн украинцев находятся на работе в России. Зачем их подставлять под какие-то обстоятельства", - уверял нардеп Вадим Новинский.

В поезде Львов-Москва слышали о денонсации Большого договора, но не видят, чтобы это повлекло какие-то дополнительные риски для рядового украинца, который едет в Россию.

"Конечно, где-то внутри я боюсь, переживаю, потому что действительно может там что-то, что-то может не понравиться, но я думаю, что все будет хорошо", - рассказывает пассажирка Кристина.

Соседка Кристины, Наталья, гражданка Украины с длительным опытом жизни в России, тоже не видит, чем можно было бы еще ухудшить отношение российской власти к украинцам.

"Отношение к украинцам в России именно на бытовом уровне – этого нет, а вот законодательные органы - это есть. И к большому сожалению, когда ты видишь, что обращаются к другим нациям намного лучше, это конечно немного обижает ... Вам об этом никто не скажет, но в реальности это так", - рассказывает она.

Что же будет дальше между государствами – большой вопрос. Кое-кто говорит - дна уже достигли. Но Путин доказал - постучать снизу еще может. И, кстати , он все еще надеется, что ему откроют . И не так уж и безосновательно .

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции