Разговор Зеленского с Трампом: правильно ли вел себя украинский президент и был ли справедливым к Европе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывший министр иностранных дел одобрил действия Зеленского во время разговора.

Все, что было между Украиной и Америкой в последние месяцы, будут тщательно изучать конгрессмены. Они уже требуют от Госдепа предоставить им все документы по сотрудничеству администрации Трампа с Киевом. И даже ставят дедлайн: 4 октября, говорится в ТСН.Тиждень.

Привлечь Трампа к ответственности открыто призвали более трех сотен бывших сотрудников американских спецслужб, которые работали при Буше и Обаме. Потому что, говорят, его поведение делает Соединенные Штаты уязвимыми перед внешними угрозами. Поддержать импичмент нынешнего главы Белого Дома готовы и все больше рядовых американцев. Сейчас - "за" отставку президента выступают уже 47% избирателей, как показывает последний опрос американского политического издания The Hill.

Сам Дональд Трамп называет это "охотой за ведьмами". И говорит, что текст его разговора с Зеленским исказили.

Свой разговор с Зеленским Трамп начинает издалека. Сначала пытается убедить, что ближе и надежнее Штатов для Украины партнера нет. То, что эти телефонные переговоры выйдут за пределы оперативной комнаты Белого Дома, он точно не надеялся. И несмотря на это к главной сути подходит дипломатично: "Я хотел бы, чтобы вы оказали услугу, наша страна пережила и Украина много об этом знает... Я слышал, что у вас был прокурор, который был очень хорошим, но его свергли, и это действительно несправедливо... Мистер Джулиани - уважаемый человек... Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно... Я попрошу господина Джулиани вам позвонить, а также генерального прокурора США Берра вам позвонить. И мы доберемся до сути. Я уверен, вы все поймете".

Именно эти слова Трампа у него на родине восприняли как давление на украинскую власть и попытку привлечь иностранную страну к внутренним выборам. Именно эти слова подтолкнули агента ЦРУ написать жалобу на своего же президента.

"Президент США использует власть, чтобы склонить правительство иностранного государства для вмешательства в избирательную кампанию 2020 года. Это воздействие включает в себя, в частности, давление на иностранную страну с целью проведения расследования в отношении одного из главных политических оппонентов президента. Личный адвокат президента, господин Рудольф Джулиани, является ключевым лицом в этой попытке давления. Также похоже, что к этому привлечен генеральный прокурор Берр", - говорится в заявлении.

Видео Американские конгрессмены и весь мир тщательно изучают расшифровки разговора Трампа и Зеленского

Они уже требуют от Госдепа предоставить им все документы о сотрудничестве администрации Трампа с Киевом. И даже ставят дедлайн - 4 октября. Привлечь Трампа к ответственности - открыто призывали более трехсот бывших сотрудников американских спецслужб, работавших Буша и Обамы. Потому что говорят, что его поведение делает США уязвимыми перед внешними угрозами.  

Американские конгрессмены и весь мир тщательно изучают расшифровки разговора Трампа и Зеленского

В жалобе разоблачитель отмечает, что к новому украинскому президенту Трамп сначала относился с осторожностью. Именно поэтому он дал указание вице-президенту Майку Пенсу не ехать на инаугурацию Зеленского, а отправил в Киев министра энергетики Рика Перри. Именно Трамп был заинтересован, чтобы на посту генпрокурора остался Луценко. А еще американский президент якобы хотел перевести стрелки и найти свидетельства, что именно Украина, а не Россия вмешивались в президентские выборы США. И именно по поручению Трампа экс-мэр Нью-Йорка, а ныне его адвокат Рудольф Джулиани связывался со многими приближенными к Зеленскому людьми. А за неделю перед разговором, по данным агента ЦРУ, Трамп бьет по самому важному: "18 июля представитель Бюджетного комитета известил департаменты и агентства, ранее в том месяце президент издал указание приостановить безопасностную помощь Украине... В течение встречи 23 и 26 июля представители Бюджетного комитета еще раз подтвердили, что указание прекратить помощь Украине поступило непосредственно от президента, но они до сих пор не понимали рациональных причин такого шага".

Доступ к стенограмме телефонного звонка в администрация президента пытались закрыть и даже переместить их на сервер для особо секретной информации. По данным американских СМИ, так же там пытались поступить и с записями разговоров Трампа с Путиным. Хотя обнародованный телефонный разговор и совсем не дословный, а записанный оперативными дежурными службы нацбезопасности чуть ли не по памяти. Впрочем, из него можно делать определенные выводы. И, по мнению опытного дипломата, экс-главы МИД Павла Климкина, тактика Зеленского в основном была правильной. Имя Байдена он не говорил. А Трампу говорил о процессе, а не о приемлемом для американца результате. Вот только с Европой получилось неудобно, хотя, если знать, когда был этот разговор и упомянуть возвращение россиян в ПАСЕ и окончательную выдачу разрешений на "Северный поток-2" - все выглядит честно.

"Мой совет, на самом деле, не вмешиваться в американскую внутреннюю политику. У нас были люди, которые хотели потаскать кота за хвост. Оказалось на самом деле, что это не кот, а лев. Сейчас мы находимся в очень рискованной зоне. Во время этой кампании ставки являются очень высокими – от этого будет зависеть не только политика Соединенных Штатов внутри, а вся мировая политика и наша поддержка", - говорит Климкин.

Несмотря на нехватку опыта в политических и дипломатических играх, Зеленский в разговоре с Трампом повел себя в таком чувствительном деле неожиданно дипломатично, - подтвердила американская экспертка, которая работала советником при украинском министерстве иностранных дел, Нина Янкович. Пишет, что Зеленский довольно уместно использовал фирменную фразу Трампа, заявив, что хочет "осушить болото в стране" – то есть побороть коррупцию. А еще умело акцентировал на вещах, которые радуют собеседника, отметив, например, что во время визита в Нью-Йорк останавливался в Трамп-Тауэр.

"Хотя многие комментаторы называют Зеленского украинским Дональдом Трампом, из-за недостатка политического опыта и прошлого в шоу-бизнесе, на самом деле Зеленский является ловким политическим актором, в том числе и во время важных телефонных звонков с лидером свободного мира", - отмечает эксперт.

Даже если казалось, говорит Янкович, что лесть зашкаливала, на самом деле – это могла быть вполне осознанная тактика, чтобы получить то, что нужно Украине.

Корреспондент ТСН.Неделю Марьяна Зинковская

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции