Разговоры о футболистах и приостановление дел против Манафорта: как Порошенко завоевывал расположение Трампа - NYT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина нанимала лоббистскую фирму, а также пыталась установить связь с Трампом через Манафорта и Джулиани.

Бывший президент Украины Петр Порошенко льстил американскому президенту Дональду Трампу, подписывал соглашения с американскими фирмами и встречался с Рудольфом Джулиани для того, чтобы получить благосклонность от Белого Дома.

Об этом говорится в материале The New York Times.

Задолго до телефонного разговора с президентом Украины, который вызвал запрос на импичмент, президент Дональд Трамп обменивался политическими услугами с другим украинским лидером, который отчаянно искал американской помощи для борьбы Украины против российской агрессии.

Пятый президент Украины Петр Порошенко вел сложную кампанию по завоеванию доверия Трампа в тот момент, когда советники убедили его в том, что Украина является гнездом приверженцев Хиллари Клинтон.

Кампания Порошенко включала торговые соглашения, которые были политически целесообразны для Трампа, встречи с Рудольфом Джулиани, замораживание потенциально опасных уголовных дел и попытки использовать бывшего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта как обратный канал.

С самого начала помощники Порошенко также пытались найти способ польстить новому американскому президенту - посоветовали своему боссу поговорить во время первого телефонного звонка с Трампом о Томе Брэди - звездном квотербеке команды по американскому футболу "Нью-Ингленд Пэтриотс", которым длительное время восхищался Трамп.

Анализ первого года отношений Трампа и Украины показывает, что Белый дом также рассматривал эти отношения как транзакционные, которые могли бы помочь Трампу в политическом плане.

Порошенко, так стремясь заслужить благосклонность, поскольку поддерживаемые Россией сепаратисты наращивали борьбу против украинских военных, внес свою лепту в поддержку этой веры. Он помог посадить семена для июльской просьбы "услуги за услугу" Трампа к его преемнику Владимиру Зеленскому - запросу, который вызвал процедуру импичмента и расследование вопроса того, манипулировал ли он американской политикой в отношении Украины для личной выгоды.

Стратегия Порошенко дала результаты. Администрация Трампа отменила мораторий эпохи Обамы на продажу летального оружия, которое Украина стремилась использовать в войне на Донбассе.

Ближе к концу 2017 года, когда правительство в Киеве пыталось получить окончательное одобрение администрации Трампа на продажу противотанковых ракет Javelin, генеральный прокурор времен Порошенко Юрий Луценко начал замораживать дела в Украине, что имеют связи с расследованием Мюллера, в частности расследования в отношении миллионов долларов, которые украинские политические деятели заплатили Манафорту.

Сейчас следователи в вопросе импичмента изучают двухлетнее взаимодействие между Трампом и Порошенко, по словам одного из демократов в Конгрессе. А команда Зеленского исследует обратный канал связи между украинскими официальными лицами и американцами из обеих политических партий, начиная с 2017 года, по данным источника из Украины. Никаких доказательств того, что продажа ракет Javelin зависела от замораживания дел, связанных с расследованием Мюллера, не появилось.

Но следователи Конгресса хотят знать, какие политические факторы, если таковые имеются, влияли на действия Трампа.

Видео Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Конгресс США обнародовал расшифровку докладов бывших посла США в Украине Мари Йованович и советника госсекретаря США - Майкла Мак-Кинли. Во время свидетельства Йованович рассказала, что министр МВД Аваков убеждал ее, что бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко вместе с юристом Трампа Рудольфом Джулиани пытались испортить ее репутацию.  

Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Соглашения с американскими фирмами

Все началось с некоторых тщательно написанных ремарок накануне Супербоула – финала сезона в американском футболе. 4 февраля 2017 года, всего за две недели после начала президентства Трампа, два лидера должны были поговорить. Советники Порошенко поспешили найти способы связаться с новым американским лидером с небольшой политической историей и неопределенной повесткой дня в отношении Украины. На следующий день, после Супербоула, они изучили футбольные предпочтения Трампа и вскоре посоветовали Порошенко говорить по телефону о Брэди и "Нью-Ингленд Пэтриотс". Затем Порошенко вернулся к важному делу: попросить Трампа назначить специального посланника для переговоров по урегулированию с Россией.

Порошенко знал, что он столкнулся с тяжелой борьбой для завоевания благосклонности Трампа. Среди прочего, он имел широко разрекламированную встречу с Хиллари Клинтон в последние месяцы президентской кампании 2016 года.

Союзники Трампа видели в Порошенко и Украине враждебность к президентству Трампа. Манафорт, консультировавший пророссийскую партию в Украине, еще в июне 2016 года выдвигал теорию о том, что Украина сыграла определенную роль в сломе систем электронной почты демократов, согласно с документами, подготовленными специальным адвокатским бюро и обнародованы в результате судебных исков от BuzzFeed News.

Опасаясь взаимных обвинений, союзники Порошенко все равно обратились к Манафорту, чтобы попытаться убедить команду Трампа в решимости Украины тесно сотрудничать с новой администрацией, рассказал Манафорт своим коллегам. Они "запаниковали, что сделали ставку не на ту лошадь, и что у них нет доступа к правильной лошади", по словам источника, который обсуждал этот вопрос с Манафортом.

Этот канал ничем не помог, поэтому Порошенко начал искать другие пути. Консультанты пришли к выводу, что они наверняка обратятся к базе Трампа: плану по приобретению угля, добываемого американцами, на десятки миллионов долларов для оказания помощи в поставке украинским электростанциям.

Украина столкнулась с нехваткой угля в 2017 году. Некоторые из ее крупнейших шахт оказались на контролируемой сепаратистами территории три года назад, а протестующие националисты возражали против активной торговли с врагом. Это отрезало украинские внутренние поставки угля.

Константин Елисеев, главный советник Порошенко по внешней политике, рассматривал план закупки угля из американских рудников как идеальный шаг. "Это была сделка, которая понравилась Трампу. Он пообещал работу для шахтеров Пенсильвании. Это была беспроигрышная ситуация", - сказал Елисеев.

Украина направила руководителей со своего государственного энергетического предприятия "Центрэнерго" в Питтсбург, чтобы встретиться с потенциальными поставщиками угля при содействии Министерства торговли США. Порошенко встретился с Трампом и отдельно с министром энергетики Риком Перри и министром торговли Уилбером Россом, которые оба помогли заключить соглашение.

В течение нескольких недель - очень быстро для международной сделки - компания-поставщик Xcoal Energy & Resources подписала контракт на поставку 700 000 тонн угля в Украину. Исполнительный директор Xcoal Эрни Трешер отправился в Украину, чтобы отметить прибытие первой партии в черноморский порт в Одессе, вместе с послом США в Украине Мари Йованович. Позже Трешер лично вручил Порошенко небольшую сумку только что доставленного угля с привязанной красной лентой.

"Это прекрасное начало", - сказал смеясь Порошенко, когда принял подарок во время церемонии и пожал руку Трешеру.

Советники Порошенко упаковали угольную сделку как подарок. По словам Елисеева, когда два президента встретились в штаб-квартире Организации Объединенных Наций несколько месяцев спустя, Порошенко изготовил маленькую красную подарочную коробку с небольшим количеством угля из Пенсильвании.

Экономический эффект от сделки был относительно небольшим для Соединенных Штатов: всего 70 американских рабочих мест, согласно оценке Министерства торговли. Но это было только первое из трех подобных соглашений, призванных улучшить отношения между США и Украиной.

В начале 2018 года правительство Украины подписало отдельное соглашение на 1 миллиард долларов с GE Transportation по строительству 30 новых локомотивов в Эри, штат Пенсильвания, и по модернизации других устаревших железнодорожных систем Украины. А Westinghouse Electric Company, которая также расположена в Пенсильвании, подписала соглашение о поставках большего количества топлива для украинских атомных электростанций. Контракт дал Westinghouse значительную долю бизнеса по поставкам ядерного топлива в Украину, где доминировала Россия.

Украина поддерживала коммерческий толчок расширением лоббистских усилий в Вашингтоне. В 2017 году она наняла лоббистскую фирму BGR во главе с бывшим председателем Республиканского национального комитета Хейли Барбур. Украина хотела, чтобы ее лоббисты построили "всеобъемлющую стратегию правительственных дел и развития бизнеса", чтобы помочь укрепить отношения с американским правительством.

Как показали документы Министерства юстиции, лоббисты немедленно начали обращаться к дипломатам, законодателям и средствам массовой информации. И спецпредставителя, которого искал Порошенко, было также взято из лоббистской фирмы. Курт Волкер, советник и бывший менеджер BGR, который оказался замешан в скандале с импичментом, согласился работать в администрации Трампа бесплатно.

"Мы сделали свою домашнюю работу", - сказал Елисеев об общем подходе, который администрация Порошенко выработала, чтобы наладить отношения с Трампом.

Приветствование Джулиани

Украина имела еще один элемент в стремлении к более теплым отношениям с администрацией Трампа: принять адвоката Руди Джулиани.

У него были связи с Украиной, по крайней мере, в 2008 году, когда бывший чемпион по боксу Виталий Кличко нанял Джулиани на должность консультанта по борьбе с преступностью во время кампании на выборах городского головы Киева.

После того, как Трамп вступил в должность, Джулиани заключил новый контракт с богатым украинско-российским девелопером Павлом Фуксом на оказание помощи в улучшении экстренных служб в Харькове. Эта работа, похоже, не имеет ничего общего с международной дипломатией - и Джулиани настаивал в интервью, что он не выступал как иностранный лоббист США, когда приступил к выполнению задач через свою консалтинговую фирму в Нью-Йорке Giuliani Security & Safety.

Но для Порошенко многочисленные поездки, которые господин Джулиани и его сотрудники осуществляли в Украину в 2017 году, предоставили еще одну возможность повлиять на администрацию Трампа. Трамп назначил Джулиани в начале 2017 года советником по кибербезопасности, и они время от времени общались. Джулиани стал личным адвокатом президента в 2018 году.

Джулиани обеспечил особый доступ к Порошенко, дважды встретившись с ним в 2017 году, сначала в июне, когда Джулиани находился в Украине, чтобы выступить с речью на одном из мероприятий "Фонда Виктора Пинчука", а затем снова в ноябре.

"Мы встретили его как друга Трампа", - рассказал Елисеев.

Джулиани сказал, что основной целью встречи было получить одобрение Порошенко на проект экстренных служб в Харькове. Но оба коснулись других тем, сказал он. "Во второй части встречи он сказал мне, что россияне все еще убивают нас", - сказал Джулиани.

Пресс-релиз, опубликованный офисом Порошенко, охарактеризовал встречу как решительно дипломатическую. "Стороны обсудили пути преодоления российской агрессии в Украине", - было сказано в сообщении.

Как пересекаются расследование и политика

Джулиани прибыл в Киев через несколько недель после того, как Манафорту были предъявлены обвинения в связи с его работой в Украине. Советники Трампа были все более обеспокоены тем, что продолжающиеся расследования на территории Украины могут "подлить дополнительного масла" для расширенного расследования специальным прокурором Робертом Мюллером.

В начале того же года украинские правоохранительные органы позволили незаметно потенциально ключевому свидетелю в расследовании Мюллера Константину Килимнику бежать в Россию, что сделало его недоступным для команды Мюллера. Килимник был помощником Манафорта, который, как считают, имел связи с русской разведкой.

В июне 2017 года, вскоре после того, как Джулиани посетил Киев, Луценко, генеральный прокурор времен Порошенко – забрал с НАБУ под свой контроль уголовное расследование, связанное с Манафортом. Позже Луценко будет тесно сотрудничать с Джулиани, чтобы способствовать расследованию в отношении семьи бывшего вице-президента Джо Байдена.

Луценко делал и дальнейшие шаги в ноябре, чтобы не давать хода украинским делам, связанным с расследованием Мюллера, и дал официальный приказ заморозить их в апреле 2018 года. Одно из них расследовала возможность отмывания денег в виде выплаты 750 000 тысяч долларов Манафорту с украинской подставной компании. Другое расследовало деятельность украинского политика, который подписал записи, предназначенные для Манафорта, в секретной книге политических выплат, обнаруженных после революции 2014 года в Украине.

Два других дела были связаны с юридической фирмой Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая с помощью Манафорта написала отчет, который стал рассматриваться как отбеливание ареста и заключения украинского политика.

Расследование было приостановлено, когда администрация Трампа дорабатывала планы по продаже Украине сотен противотанковых ракет Javelin, которые, как надеялся Порошенко, могли бы быть использованы как возможное сдерживающее средство против более широкого военного вмешательства России в Украину.

Бывший спецпрокурор Сергей Горбатюк заявил, что не сомневается в том, что Порошенко отдал приказ о замораживании этих дел. "В Украине каждый президент может приказать прокурору бегать, ходить или стоять на месте", - сказал он.

Луценко отрицает замораживание дел, чтобы получить благосклонность от администрации Трампа. Отдельно Луценко также рассказал о том, как подробности финансовых операций Манафорта всплыли в средствах массовой информации во время кампании 2016 года. Член парламента охарактеризовал это дело как расследование украинского вмешательства в пользу Клинтон - тот же вопрос, которые Трамп поднял по телефону с Зеленским два года спустя.

Украина вступила в игру во внутренней американской политике. "В течение многих лет Украина и ее борьба за независимость объединяли политических противников в Соединенных Штатах. Никто из здравомыслящих людей никогда не сомневался в том, что если Украина потерпит неудачу, здесь появится серая зона российского влияния", - рассказал бывший заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

Но советник по вопросам внешней политики Порошенко Константин Елисеев сказал, что лесть и заключения сделок держали отношения на плаву - и оставляли Украину в более сильном состоянии во время войны.

По словам члена Палаты представителей США, демократа из Вирджинии Джеральда Коннолли, который принимал участие в даче показаний во время расследования в деле об импичменте, продажа Javelin в один момент действительно начала иметь некоторые препятствия.

Ссылаясь на показания в конце прошлого месяца сотрудницы Государственного департамента, которая занималась вопросами Украины для Совета национальной безопасности, Кэтрин Крофт, Коннолли сказал, что Департамент по вопросам управления и бюджета Белого дома ненадолго приостановил продажу оружия после того, как Пентагон и Государственный департамент одобрили это. Причина задержки, о которой впервые сообщила The Daily Beast, непонятная.

Наконец преграда была устранена, и в апреле 2018 года первые из 210 Javelin и 35 пусковых установок были отправлены в Украину. Они хранятся на складах и готовы к использованию в случае нападения России.

Видео Трамп действительно давил на Зеленского: свидетель разговора президентов США и Украины дал показания

Стенограмма скандальной беседы Трампа и Зеленского не дословно точная, на самом деле президент Соединенных Штатов еще четче настаивал: Украине необходимо открыть следствие против семьи его оппонента на следующих выборах Джо Байдена. Об этом Конгрессу на слушаниях сообщил Александр Видман, первый свидетель по делу импичмента, который собственными ушами слышал телефонный разговор.    

Трамп действительно давил на Зеленского: свидетель разговора президентов США и Украины дал показания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции