"Разногласия есть". Меркель и Порошенко рассказали детали переговоров относительно "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина хочет прекратить строительство газопровода, Германия гарантирует сохранение транзита.

Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель рассказали о ходе переговоров между странами относительно реализации проекта "Северный поток-2".

Об этом они рассказали во время совместной пресс-конференции 12 апреля в Берлине.

"У нас есть общая цель - Украина должна оставаться транзитной страной... Я говорила российскому президенту, что "Северный поток-2" не означает, что через Украину не будет проходить транзит. Наше стратегическое партнерство сможет выдержать определенные разногласия", - заявила Меркель.

Порошенко, в свою очередь, добавил, что Украина предложила немецким компаниям, вместо реализации проекта газопровода, принять участие в управлении украинской газотранспортной системой.

"Проект "Северный поток-2" не является новым в дискуссии между Украиной и Германией, между Украиной и Европейским Союзом. Мы твердо подчеркиваем, что мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство "Северного потока-2", предложив немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой, - сказал Порошенко. - Наличие стратегического партнерства не предполагает отсутствие различных подходов к решению тех или иных проблем, и пока позиция Германии - защитить Украину и обеспечить безопасность. Механизмы защиты этой безопасности мы пока видим по-разному: Германия в виде гарантирования определенного объема прокачки, мы - в виде остановки этого газопровода".

Напомним, 27 марта Дания снова не дала разрешения на прокладку газопровода "Северный поток-2" на дне Балтийского моря в своей исключительной экономической зоне.

Ранее, 12 марта Европейский парламент принял новый отчет относительно политических отношений между Европейским союзом и Россией, в котором призывают прекратить строительство "Северного потока-2" и быть готовыми к введению новых санкций. В отчете отмечается, что проект "Северный поток-2" может увеличить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок Европы, а потому должен быть прекращен.

В феврале россияне угрожали европейским странам трудностями с газом, если они будут блокировать "Северный поток-2".

Видео ТСН удалось попасть на строительную площадку "Северного потока-2"

На этой неделе Европарламент одобрил обновленную газовую директиву. По ее правилам, не только одна европейская компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ, но и компании за пределами ЕС. И это должно создать проблемы "Газпрома", потому что в случае с "Северным потоком-2" он сам крепко держит все в одних руках. ТСН стала единственным украинским СМИ, которой удалось попасть на строительную площадку "Северного потока-2".  

ТСН удалось попасть на строительную площадку "Северного потока-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции