Разрешение на посещение Савченко украинскими врачами существует – омбудсмен РФ

Разрешение на посещение Савченко украинскими врачами существует – омбудсмен РФ

Украинские врачи имеют право посетить Савченко - русский омбудсмен / Фото: Reuters

Памфилова не понимает, почему суд делает вид, будто этого документа нет.

Несколько минут назад сестре заключенной в России украинки Надежды Савченко Вере позвонила российский омбудсмен Элла Памфилова. Она сообщила о том, что разрешение на посещение подсудимой украинскими медиками существует и выразила недоумение, почему суд отказывается это признать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Также Памфилова рассказала, что направила телеграмму с целью добиться разрешения свидания матери Савченко с ребенком.

В четверг к Надежде планируют попасть ее адвокаты. Они говорят, что имеют на это законное право.

Вместе с тем юристы предупреждают, что бороться за Надежду можно еще в течение максимум трех дней – больше ее организм не выдержит.

В Ростовскую область уже едут друзья Савченко. Их около десяти. Они планируют пикетировать СИЗО, где находится Надежда. Требование – допустить к ней украинских врачей.

Также под стены СИЗО планируют прийти украинские консулы и дипломаты из других стран. К акции намерены присоединиться некоторые народные депутаты Украины. Все они будут наблюдать, чтобы российские полицейские не нарушали права украинцев.

Сестра летчицы Вере Савченко позвонила российский омбудсмен Элла Памфилова

Сестра летчицы Вере Савченко позвонила российский омбудсмен Элла Памфилова

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как сообщник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчицы начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 года сепаратисты подбили БТР украинских военных. После чего бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а была разгрузка с медпакетами, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую удерживают в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние ее здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать на лихорадку и тахикардию и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно арестована украинка провозгласила, что в России непременно будет свой Майдан и показала судебные средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Приговор Надежде Савченко назначили на 21 и 22 марта.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик

Похожие темы:

Следующая публикация