Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разумков объяснил, почему в Раде до сих пор не голосуют сенсорной кнопкой и как планируют это решить

Разумков объяснил, почему в Раде до сих пор не голосуют сенсорной кнопкой и как планируют это решить

В ВР планируют провести аудит с привлечением международных партнеров.

Сенсорная кнопка, которую установили в Верховной Раде для предотвращения кнопкодавства, размещена под столами каждого из нардепов. Она реагирует только на тепло человека, который голосует, но ее еще не используют, поскольку даже такую систему некоторые парламентарии научились "обходить".

Об этом председатель ВР Дмитрий Разумков сказал во время заседания парламента 20 июля.

"Мы надеялись, что есть возможность ее использовать (сенсорную кнопку - ред.), - пока такой возможности нет, потому что это не гарантирует персональное голосование. Это гарантирует просто то, что у вас будут заняты две руки. А мы видели, как некоторые умельцы находили механизм, как обходить и эту защиту интеллектуальной собственности. Но если серьезно, этот вопрос обсуждается - обсуждается достаточно регулярно", - отметил спикер парламента.

Разумков рассказал, что сейчас продолжается сотрудничество с международными партнерами, с помощью которых планируется провести аудит. А по его результатам, вероятно, будет введен новый механизм считывания отпечатка пальца. 

"Последнее, что планируем сделать, - все же с помощью международных партнеров сделать аудит. Возможно, все же есть механизм, который позволит в действующую систему добавить такую сенсорную кнопку, которая бы позволяла голосовать за помощью отпечатка пальца, потому что другой вариант - он не работает. Пока у нас нет такого механизма, что-то нам уже удалось ввести, что-то, к сожалению, пока что нет", - добавил он.

Разумков также сказал, что несмотря на отклонения Конституционным судом предложения относительно лишения народного депутата мандата, пойманного на кнопкодавстве, парламент намерен предлагать другие изменения в Конституцию для наказания за неперсональное голосование нардепов.

"Я лично считаю это правильным, потому что если тебе нечем заниматься в Верховной Раде, то не занимайся и не занимай места - иди занимайся тем, чем ты считаешь, тебе надо заниматься. И коллег твоих, которые считают, что они могут проголосовать "за себя и за того парня", тоже вместе с собой можешь прихватить", - завил Разумков и напомнил об уголовной ответственности за кнопкодавство.

Вместе с тем, спикер парламента отметил уменьшение тенденции к неперсональному голосованию, но отметил важность окончания инициированной идеи.

"И все же, я думаю, мы можем говорить о некотором позитиве. Потому что, если я не ошибаюсь, за этот созыв подтвержденных случаев было три - и может, еще один неподтвержденный. По сравнению с тем, что было раньше, я думаю, что все же это прогресс. Однако, еще раз повторяю: мы не останавливаемся, мы не оставляем эту идею и будем ее дорабатывать. Но потратить 300 млн бюджетных средств на то, чтобы просто поставить эту систему "Рада-4" (система для поименного голосования - ред.), я думаю, что нас, мягко говоря, не поймут ни украинские граждане, ни журналисты", - прокомментировал Дмитрий Разумков.

Кроме того, председатель ВР расскритиковал предварительно одобрен проект изменений к Конституции Украины относительно уменьшения состава парламента с 450 до 300 нардепов. По словам Разумкова, "не логично делать сегодня зал на 450, а завтра менять на 300 или наоборот".

"И еще одним важным вопросом является вопрос количества народных депутатов. Потому что в КСУ был направлен законопроект об уменьшении количества народных депутатов. Он проголосован - об уменьшении до 300 народных депутатов из 450. И на следующих сессиях должно быть голосование, которое должно набрать 300 голосов. По состоянию на сегодня мысли у многих народных депутатов разделились - каким будет это голосование, пока трудно сказать. Но делать сегодня зал на 450, а завтра менять на 300 или наоборот - я думаю, что это не совсем логично", - подытожил Разумков.

Напомним, 16 января кнопкодавство в Верховной Раде стало уголовным преступлением. А 21 февраля Офис генерального прокурора отчитался о начале первого уголовного производства относительно "кноподавства" в сессионном зале Верховной Рады Украины. Сообщение об этом размещено на официальном сайте правоохранителей.

Видео В Киевраде представили сенсорную кнопку для голосования, которая должна исключить кнопкодавство

В Киевраду пригласили журналистов и депутатов Верховной Рады - протестировать, как работает сенсорная кнопка для голосования. Она исключает кнопкодавство. В прошлом месяце голосования за себя и того парня стало уголовным преступлением, хотя парламентарии и дальше этим грешат. Поэтому удалось ли обмануть чудо-кнопку - в сюжете.  

В Киевраде представили сенсорную кнопку для голосования, которая должна исключить кнопкодавство

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции