Разумков поручил Стефанчуку привести 13 законов в соответствие с Конституцией 2004 года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На выполнение работы председатель ВР дал две недели.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков поручил своему первому заместителю Руслану Стефанчук возглавить работу над законопроектом, который должен привести в соответствие с Конституцией 13 законов.

Об этом он заявил во время заседания согласительного совета Верховной Рады, пишет "Интерфакс-Украина".

"Хотел бы обратиться к Руслану Васильевичу с просьбой возглавить эту работу и подготовить объединенный проект закона по этому вопросу для рассмотрения в Верховной Раде. Предлагаю провести эту работу в течение двух недель, я думаю, этого времени будет достаточно, если нет, то будем продлевать сроки", - сказал Разумков.

Также спикер ВР обратился к председателям комитетов с призывом разработать соответствующие изменения в сферах своей компетенции и внести предложения по редакции отдельных положений 13 законов, чтобы они соответствовали действующей Конституции Украины

"30 сентября 2010 года Конституционный суд принял решение о конституционности закона об изменениях к Конституции Украины от 2004 года и признал его таким, что не соответствует положениям Основного закона. В этом решении КСУ обязал органы власти привести законодательство в соответствие с Конституцией в редакции от 28 июня 1996 года. В 2010 году Верховная Рада приняла соответствующий закон. Как известно, 21 февраля 2014 года восстановлено действие Конституции 2004 года, а вышеупомянутый закон утратил силу. Сейчас действует 13 законов, в которых парламентом еще не определены редакции их отдельных положений", - сказал Разумков.

Отдельно председатель Рады подчеркнул, что проблему необходимо решить в ближайшее время, поскольку уже несколько лет отдельные нормы 13 законов не соответствуют действующей редакции Конституции Украины и находятся в "подвешенном состоянии".

В то же время Разумков не уточнил, о каких именно законах идет речь.

Видео Зеленский предлагает обновить Конституцию Украины

Районов больше не будет. Административно-территориальное устройство будут составлять общины, округа, области и Автономная республика Крым. Правовой статус Киева как столицы – определять будет отдельный закон. А представителями государства на местах станут префекты.  

Зеленский предлагает обновить Конституцию Украины

Напомним, во время заседания 3 сентября Рада направила в КС семь законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины: об отмене адвокатской монополии; о полномочиях президента создавать регуляторные органы, назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР; о законодательной инициативе народа; об уменьшении количества народных депутатов до 300 и закреплении пропорциональной избирательной системы; о лишении народных депутатов полномочий за неперсональное голосование и прогулы; о праве парламента создавать консультативные и совещательные органы; о парламентских уполномоченных в различных сферах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции