Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разумков рассказал, как и когда напишут законопроект об особом статусе ОРДЛО

На это будет всего 11 дней в декабре.

Новый проект закона об особом статусе Донбасса будут разрабатываться в декабре. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

По его словам, это должно произойти уже после встречи лидеров стран "нормандского формата". И документ будет учитывать договоренности, которые будут достигнуты на этом саммите. "Президент, когда вернется с "нормандской встречи", вместе с парламентом и, главное, вместе с обществом, будут создавать законопроект", - пояснил Разумков и добавил, что другого пути создания документа нет.

Также спикер ВР отметил, что такая позиция соответствует обещаниям, которые власть давала украинцам. "Президент об этом говорил, и вести какие-то кулуарные или подковерные разработки тех или иных законопроектов – это нарушать те обещания, которые были даны украинскому обществу", - отметил Разумков. Он также добавил, что не считает проблемой небольшой промежуток времени между проведением 9 декабря встречи лидеров "нормандской четверки" и последним в году заседанием парламента 20 декабря – всего 11 календарных дней. Разумков пояснил, что Рада уже показала, что умеет работать в ускоренном режиме.

Фотогалерея Міністри "нормандської четвірки" зібралися на перемовини у Берліні (4 фото)

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Плейлист 19 видео Новая Рада: первые решения

Новые законопроекты и судьбоносные решения - как работает Верховная Рада IХ созыва.

Новая Рада: первые решения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции