Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разумков рассказал, при каких условиях начнет действовать новый закон об особом статусе Донбасса

К его написанию будет привлечено общество.

Закон об особом статусе Донбасса заработает после возвращения контроля Украины над захваченным участком границы на Востоке. Он вступит в силу только после проведения выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству и после того, как их признает ОБСЕ.

Об этом в интервью телеканала "Украина" заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Мы действительно понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированной территории заканчивается в этом году. Надо найти новый механизм, новый закон. Президент говорил, что это будет публичная позиция. Он не будет писаться в Офисе президента, парламенте или в закрытом комитете Верховной рады. Этот закон будет писаться вместе с общественностью", - сказал он.

Разумков подчеркнул, что выше упомянутый документ не является законом о федерализации. По его словам, чтобы ни у кого не было таких сомнений, закон должен разрабатываться с привлечением экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса президента, а также зарубежных партнеров.

"Таким образом, в этой дискуссии мы получим качественный законопроект, который будет рассмотрен в Верховной раде Украины. Дискуссия должна быть в этом вопросе. Оставаясь в тех красных линиях, мы сможем разработать такое законодательство, которое сможет сохранить интересы государства, и вернуть территории и людей ", - подытожил он.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео Тысячи украинцев вышли на протесты в разных городах страны против "формулы Штайнмайера"

Митингующие выразили свой протест любым решениям, которые могут привести к поражению в войне с Россией. Люди требовали не допустить сдачи украинских интересов на временно оккупированных территориях. В Киеве многотысячная толпа направилась к Офису президента. С криками: "Нет капитуляции", митингующие также прошлись правительственным кварталом.    

Тысячи украинцев вышли на протесты в разных городах страны против "формулы Штайнмайера"

6 октября в Киеве на Майдане Независимости собрались несколько тысяч украинцев на вече, которое созвали активисты из "Движения сопротивления", которые протестуют против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" в рамках Минских соглашений.

По данным организаторов веча, в нем приняли участие от 25 до 50 тысяч человек. Тем временем полиция Киева сообщает, что на вече "Нет капитуляции" пришли около 10 тысяч украинцев.

Участники вече на Майдане независимости в Киеве огласили свои требования и пошли к Офису президента Владимира Зеленского. После этого, протестующие пошли к Верховной Раде.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции