"Референдум" в Донецке нужен Путину для имитации вражды среди украинцев - СМИ Италии

Дата публикации
Просмотры
9441
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Референдум" в Донецке нужен Путину для имитации вражды среди украинцев - СМИ Италии

"Референдум" в Донецке нужен Путину для имитации вражды среди украинцев / Фото: Reuters

Итальянская газета пишет, что на самом деле лишь 18% жителей Донецкой и Луганской областей хотят отделиться от Украины.

Так называемый референдум в Луганской и Донецкой областях нельзя назвать "праздником народного волеизъявления", поскольку урны и бюллетеня для этого мало.

Об этом пишет сегодня итальянская газета Corriere della Sera, отмечая, что голосование на Востоке Украины - это обман, выгодный Кремлю.

"Вчерашний референдум служит Владимиру Путину способом обоснования своего видения кризиса: украинцы не являются настоящей нацией, а речь идет о расколотой стране, в которой население восточных областей жаждет российского покровительства, пока в Киеве хозяйничает банда", - пишет газета.

При этом издание приводит результаты исследования американской компании Pew Research Center. Согласно им, лишь около 18% жителей восточных областей Украины поддерживают сепаратизм. И даже в России данные опроса "Левада-центра" говорят о том, что лишь треть респондентов поддерживает отход Востока к России.

"Цель, которую Кремль преследует проведением референдума, заключается в ослаблении центральной власти в Киеве и подчинении восточных областей Кремлю. Раскол Украины помешает ей присоединиться к Европе. В связи с этим, наверное, стоит сказать, что тысячи украинцев, которые выходили на майданы в течение последних месяцев и около сотни погибших, мечтали о западном будущем, а не о том, чтобы стать страной-вассалом", - говорится в статье.

Напомним, что в Луганской и Донецкой областях вооруженные экстремисты организовали так называемый референдум об отделении от Украины. При этом у боевиков не было списков избирателей, сепаратисты Донбасса не знали, куда вообще идти голосовать, а те кто нашел, где участок с урной, голосовали за покойников и соседей.

СМИ Донецка и Луганска сообщают, что голосование проиходило фактически под дулом автомата. Поскольку на каждом участке стояли вооруженные террористы.

При этом мировое сообщество не признает экстремистские референдумы на Востоке Украины. В частности, США уже заявили, что не признают голосования. А глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ назвал псевдореферендумы на Донбассе абсурдом.

На Донбассе также прошел референдум об объединении Луганской и Донецкой области с Днепропетровской. Также сообщалось, что на Донбассе большинство людей голосовали именно за объединение с Днепропетровской и игнорируют экстремистов.

Следующая публикация