Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Революционное решение". У Зеленского придумали замену нынешним "экспертам" из ОРДЛО на переговорах в Минске

Украинская сторона хочет, чтобы это были известные люди с хорошей репутацией.

Украинская сторона хочет привлечь к Минским переговорам выходцев из ОРДЛО, которые проживают на подконтрольной территории, вместо нынешних "экспертов".

Об этом помощник президента Украины Андрей Ермак заявил во время выступления в Chatham House в Лондоне, передает Интерфакс-Украина.

Ермак пояснил, что в Трехсторонней контактной группе в Минске сегодня представлены Украина, Россия и ОБСЕ. Также есть так называемые "эксперты", которые представляют территории ОРДЛО.

"И в Минских договоренностях практически в каждом пункте есть, что это должно быть согласовано с представителями территорий. И все время почему-то представителями территорий были представители неопределенных организаций, которые сегодня не поддержаны и не принимаются официально ни одним государством, даже Россией", — сказал Ермак.

Он отметил, что есть девять районов в Луганской области девять районов в Донецкой области, и было бы логично, чтобы их представляли 18 человек от каждой области, "которых назначит Украина".

"Многие люди уехали из-за войны, они проживают сегодня на территории, подконтрольной Украине. И мы хотим предложить, чтобы представителями территорий были люди, у которых сегодня есть какая-то связь, прописка в этих 18 районах, недвижимость, бизнес, то есть имеют юридическое подтверждение, что они могут представлять эти районы", — пояснил он.

Также, по словам Ермака, украинская сторона хочет, чтобы это были известные люди, к которым прислушиваются, которые имеют хорошую репутацию. Например, спортсмены или деятели культуры.

"Эти 36 человек выберут шесть человек, по три с каждой стороны, и именно они сегодня будут представлять территории (ОРДЛО — ред.)", — добавил он.

Помощник Зеленского отметил, что РФ настаивает, что Украина должна говорить с территориями, садиться за стол с этими людьми", но украинская сторона "не может говорить с людьми, которых не признает международное право".

"Но мы готовы говорить с нашими гражданами. Я думаю, что если мы согласуем это, это будет очень революционным решением, которое кардинально изменит расклады", — считает он.

Напомним, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назначила вместо Мартина Сайдика нового специального представителя в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Им стала Хайди Грау, посол Швейцарии в Организации.

Видео Заседание ТКГ в Минске: о чем говорили и договорились ли

Переговоры трехсторонней контактной группы в Минске завершились, и больше таких встреч не будет, по крайней мере, до переговоров в "нормандском формате", запланированных на 9 декабря. На нынешнее заседание возлагали немалые надежды. Стороны должны были согласовать условия нового обмена пленными и обсудить ситуацию на участках разведения.  

Заседание ТКГ в Минске: о чем говорили и договорились ли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции