Результаты местных выборов: как экономический кризис повлиял на выбор украинцев. Инфографика

Дата публикации
Просмотры
1104
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Результаты местных выборов: как экономический кризис повлиял на выбор украинцев. Инфографика

Эксперты подвели итоги местных выборов / Фото: Reuters

Социологи проанализировали результаты народного волеизъявления украинцев.

Подсчеты итогов голосование на местных выборах в некоторых городах до сих пор продолжаются, однако общая ситуация с электоральными настроениями населения уже очерчивается.

Информационно-аналитический центр "RATING Pro" подвел промежуточные итоги местных выборов 2015.

По данным центра, результат партии рассчитывался как отношение совокупного числа голосов избирателей, поданных за политическую партию во все облсоветы и горсовет Киева к общему количеству голосов избирателей, поданных за местные организации политических партий. На Донбассе же для расчета брались совокупные результаты партий на выборах в районные и городские советы.

Каким партиям отдали предпочтение украинцы

Блок Петра Порошенко "Солидарность" поддержали 19,4% избирателей, "Батькивщину" – 12%, "Оппозиционный блок" – 11,5%, УКРОП – 7,3%, "Свободу" – 6,7%, Радикальную партию Олега Ляшко – 6,7%, "Самопомич" – 6,3%, "Видродження" – 5,4%, "Наш край" – 4,8%, "Аграрную партию Украины" – 3,2%.

При этом центр отмечает, что активность избирателей в октябре 2015 года является одной из самых низких за историю общеукраинских выборов.

Как экономический кризис повлиял на результаты выборов

Социально-экономический кризис и отсутствие результатов реформ привели к тому, что повысить свой рейтинг смогли только те политические силы, которые остро критиковали действия центральной власти.

В частности, эксперты отмечают, что острая критика власти позволила достичь лучшего электорального роста, прежде всего, УКРОПу и "Батькивщине", несмотря на то, что последняя входит в провластную коалицию.

Результаты основных партий на выборах в облсоветы / Фото: Социологическая группа "Рейтинг"

"Оппоблок" также улучшил свой результат (с 9 до 12%), хотя в борьбу за бывшее электоральное поле Партии регионов, на этих выборах, в отличие от выборов в ВРУ 2014 года, включились новые политические проекты – "Видродження" и "Наш край", которые получили результат в пределах проходных 5%.

Интересно, что возвращает свои позиции и "Свобода": если бы в октябре 2015 проходили парламентские выборы, партия прошла бы в Раду.

Результаты основных партий на выборах в облсоветы / Фото: Социологическая группа "Рейтинг"

В то же время, партия Ляшко не смогла улучшить свои достижения по сравнению с прошлым годом. Результат радикалов зафиксировался на показателях 2014 года.

Старт новых парламентских проектов

Эксперты предполагают, что местные выборы, возможно, дали старт новым будущим парламентским проектам, таким как "Аграрная партия Украины", которая показала существенный результат в пяти регионах (в некоторых даже преодолев отметку в 10%), а также Общественное движение "Народный контроль", которое получило свои фракции в западных регионах.

Неудача бывших коммунистов

В то же время, попытки бывших коммунистов преобразовываться в новый проект под названием "Новое государство" провалились даже в регионах, где позиции левых всегда были сильны (кроме Николаевской области), что означает вероятность возникновения в ближайшее время новой политической силы левого толка, поскольку эта электоральная ниша остается незаполненной.

Самостоятельность региональных элит

Также эксперты обращают внимание и тот факт, что на этих выборах в отдельных областях региональные элиты продемонстрировали принципиальную самостоятельность, выставив на гонки свои локальные политические проекты.

Так, местные элиты во многих областях создали острую конкуренцию президентской партии БПП "Солидарность": на Закарпатье лидером гонки в областной совет стала партия "Единый центр", "Доверяй делам" мэра Труханова заняла первое место в Одессе и показала третий результат в области, в Хмельницкой области на выборах в облсовет победителем стала партия "За конкретные дела", в Черновцах на выборах в горсовет победила партия "Родной город".

Следующая публикация