Результаты расследования кровавых преступлений на Майдане. Полный отчет силовых ведомств

Дата публикации
Результаты расследования кровавых преступлений на Майдане. Полный отчет силовых ведомств

Правоохранители отчитались о результатах расследования преступлений во время Майдана / Getty Images

Правоохранители подвели итоги результатов расследований событий.  

Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины отчитались о результатах расследования уголовных производств по фактам противодействия мирным акциям протеста во время Революции Достоинства в конце 2013 года и начале 2014 года.

  • Во время расследования преступлений проведено более восьми тысяч следственных и процессуальных действий
  • Допрошено пять тысяч свидетелей и потерпевших
  • Назначено более 1500 экспертиз
  • Проведено 900 осмотров мест происшествий, предметов и видеозаписей
  • Около 500 экспериментов
  • Обработке и анализу подвергнуто более 60 терабайт видеозаписей о всех событиях на Майдане

Об этом во вторник, 17 ноября, на брифинге в Генеральной прокуратуре сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк. В брифинге также приняли участие начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик и начальник департамента уголовного розыска МВД Владимир Остапенко.

Доклад ГПУ from tsnua

Правоохранители подвели итоги результатов расследований событий, происходивших в столице 30 ноября, 1-го и в ночь с 10-го на 11-е декабря 2013 года, а также уголовного преследования митингующих и активистов силовыми органами.

"По своей сложности и численности особо тяжких преступлений эти уголовные производства не имеют аналогов в истории государства. В частности, фактов насильственных и должностных преступлений во время Революции Достоинства около 2 тысяч. Потерпевших от них – более 2 тысяч", - сообщил представитель ГПУ.

В целом работа следователей в этих делах имеет результат - привлечение к уголовной ответственности более 270 подозреваемых.

В ГПУ утверждают, что следователям удалось собрать достаточные доказательства для подозрения как бывших высокопоставленных чиновников, так и работников "Беркута" в организации и силовом разгоне акции протеста 30 ноября 2013 года.

  • Среди подозреваемых: бывшие президент Украины В. Янукович, секретарь СНБОУ А. Клюев и его заместитель В. Сивкович, министр внутренних дел. Захарченко, глава столичной администрации В. Попов, руководители ГУМВД Украины в городе Киеве. Коряк и П. Федчук, начальник управления общественной безопасности ГУМВД Украины в городе Киеве В. Мариненко, командиры подразделений "Беркут" различных уровней С. Кусюк, А. Дидюк, М. Тягнирядно, Е. Антонов, Ю. Шевченко, Р. Скрицкий и Д. Садовник.
  • в настоящее время в суд направлены обвинительные акты в отношении: А. Дидюка, М. Тягнирядно, Е. Антонова, Ю. Шевченко и А. Попова, другие находятся в розыске
  • Сообщено о подозрении по фактам событий 1 декабря 2013 года на улице Банковой бывшим президенту В. Януковичу, руководству МВД Украины (В. Захарченко, В. Ратушняку), руководству Главного управления МВД Украины в городе Киеве (П. Федчуку), внутренних войск, а также бывшему командиру одного из территориальных батальонов "Беркута", который содержится под стражей.


Следствие установило, что 1 декабря сотрудниками "Беркута" и внутренних войск жестоким способом были избиты 41 участник мирной акции протеста и 25 журналистов. Двое человек получили тяжкие телесные повреждения, 12 – средней тяжести, 36 – легкие телесные повреждения.

Через довольно непродолжительное время попытка силой избавиться митингующих повторилась. От этого получили различной степени тяжести телесные повреждения 36 человек, в том числе один народный депутат. В частности, 1 человек получил средней тяжести телесные повреждения, 15 – легкие. Подверглись насильственным действиям еще 20 человек.

Следствие выявило лиц, которые незаконно применили насилие. Недавно на основании собранных доказательств сообщено о подозрении нынешнему командиру взвода роты милиции общественной безопасности особого назначения и бывшему командиру роты милиции особого назначения "Беркут". По версии следствия, от их действий пострадали 11 участников акции протеста.

После этих событий, в декабре 2013 и феврале 2014 года государственные и правоохранительные органы, увидев, что силовыми разгонами митингующих не остановить, прибегли к их уголовному преследованию, которое происходило по всей стране. В
управлении спецрасследований ГПУ проверяется законность действий и решений более 200 работников органов внутренних дел, восьмидесяти прокуроров и сотни судей.

На скамье подсудимых оказались 20 следователей, прокуроров и судей, которые подозреваются в незаконных действиях в отношении граждан.

Кроме того, комплексно исследуются факты незаконного преследования участников движения "Автомайдан", организованного высшими должностными лицами Департамента ГАИ МВД Украины по сговору с должностными лицами органов прокуратуры, судебной власти, других органов государственной власти.

Всего проверяется законность привлечения к административной ответственности в почти полтысячи случаях. В суд уже направлены обвинительные акты в отношении 40 лиц, в том числе 38 работников органов внутренних дел и 2 судей.

Расследуются факты превышения власти сотрудниками киевского "Беркута" при задержании участников движения "Автомайдан" 23 января 2014 года на Крепостном переулке столицы. Как показало следствие, это задержание сопровождалось насилием над потерпевшими и избиением их автомобилей.

По этим фактам сообщено о подозрении двум командирам рот киевского "Беркута". Следствие продолжается.



"В каждом случае этих преступлений следствие подозревает бывшее руководство государства и правоохранительных органов. Преступления, которые совершались, не являются отдельными проявлениями преступной деятельности, а системной скоординированной деятельностью бывшего руководства государства, которое действовало по подавлению протестов как преступная организация. Фактически создавалась лишь видимость законной деятельности правоохранительных органов, а на самом деле происходило жестокое незаконное преследование и избиение протестующих с тем, чтобы удержаться у власти и избежать ответственности за совершенные ранее преступления", - подытожил начальник управления ГПУ.

Следующая публикация