РФ отказалась от попыток построить больше доверия и партнерства — Столтенберг

Дата публикации
Просмотры
16к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
РФ отказалась от попыток построить больше доверия и партнерства — Столтенберг

Фото: Associated Press

Война России против Украины является следствием продолжительной тенденции в поведении Кремля.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет Укринформ.

«НАТО стремилось к лучшим отношениям с Россией на протяжении десятилетий, мы обозначили ее как стратегического партнера в предыдущей Стратегической концепции. Россия отказалась от этих попыток построить больше доверия и партнерства, использовала военную силу против Грузии в 2008 году, аннексировала Крым в 2014 году и использовала силы на востоке Украины, на Донбассе, также с 2014 года. Эта война началась не в феврале 2022 года. Война против Украины началась в 2014 году. В феврале мы видели эскалацию войны, которая продолжалась уже длительное время», – отметил Столтенберг.

Поэтому для союзников по Альянсу было невозможно продолжать какое-либо партнерство с Россией. Отношения НАТО с Россией, по его словам, находятся в самой низкой точке со времен «холодной войны».

«Несомненно, ответственность за это лежит на России. Мы, страны, близкие по убеждениям, включая союзников и партнеров, участвовавших в сегодняшней встрече, не можем быть наивными, когда речь идет о России. Президент Путин пытается установить своего рода сферу интересов и контролировать соседние страны. Мы должны поддержать партнеров, находящихся под атакой России, и одновременно обезопасить любые страны НАТО от военных рисков. Именно поэтому мы увеличили наше военное присутствие на востоке Альянса», — резюмировал Генеральный секретарь НАТО.

Напомним, разведка США назвала три возможных сценария развития войны.

Читайте также:

Запас времени на возможное вторжение России в Украину сокращается - Йенс Столтенберг | Новости мира

Запас времени на возможное вторжение России в Украину сокращается - Йенс Столтенберг | Новости мира

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация