РФ открыла охоту на предполагаемого убийцу пилота российского Су-24 - СМИ

РФ открыла охоту на предполагаемого убийцу пилота российского Су-24 - СМИ

В декабре российский МИД потребовал от турецких властей принятия "безотлагательных мер по поимке Челика" / Фото: Reuters

Захват Челика был одной из главных целей наступления сирийской армии в провинции Латакия.

Воздушно-космические силы России и сирийская армия организовали охоту на Альпарслан Челика, заявившего об убийстве пилота сбитого турецкими ВВС Су-24.

Об этом сообщает британская The Independent.

Как утверждает издание, захват Челика был одной из главных целей наступления сирийской армии в провинции Латакия, в результате которого был захвачен ряд ключевых населенных пунктов, в том числе Ар-Рабиа, где, как предполагалось, мог скрываться боевик.

Напомним, что российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Согласно их заявлению, одного из россиян они убили.

Вскоре появилось видео, на котором Челик заявил, что он и его бойцы открыли огонь.

Челик — сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации "Серые волки". В декабре российский МИД потребовал от турецких властей принятия "безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота".

Из-за падения российского самолета в МИД Турции вызвали дипломатов из США, Франции, Великобритании, России и Китая.

Кроме этого, прем'єр-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением о сбитии российского самолета Су-24. Премьер заявил, что Турция имеет полное право отвечать на грубые нарушения воздушного пространства страны.

В Госдуме предложили прекратить авиасообщение с Турцией и эвакуировать туристов.

Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России командиру сбитого на границе Сирии и Турции самолета Су-24 Олегу Пешкову. Также глава государства наградил орденами Мужества капитана Мурахтіна Константина Валерьевича и матроса Позінича Александра Михайловича (посмертно).

Минобороны России заявляет о потере данных с бортового самописца сбитого турками Су-24

Минобороны России заявляет о потере данных с бортового самописца сбитого турками Су-24

Похожие темы:

Следующая публикация