Родители в зале, перепалка с Ляшко и первые приказы. Главное с инаугурации Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зеленский официально стал президентом 20 мая.

С 20 мая Владимир Зеленский официально взял власть у Петра Порошенко. Во время инаугурационной речи указал на дверь правительству и объявил о роспуске Верховной Рады. О том, кто аплодировал Зеленскому громче, как отреагировали чиновники и депутаты и какими неожиданностями запомнится эта инаугурация, говорится в ТСН.19:30.

Инаугурация Владимира Зеленского вышла совсем не такой, как у его персонажа Голобородько из сериала "Слуга народа". Церемонию провели не в скромном Доме учителя, а в Верховной Раде со всеми положенными торжествами, мерами безопасности и при участии тысячи приглашенных.

Видео Инаугурация Зеленского: гости, казусы и первая речь

Украина отныне с новым президентом: Владимир Зеленский официально взял власть в Петра Порошенко. И сразу шокировал политикум резкой инаугурационной речью. Указал на дверь правительству и объявил о роспуске Верховной Рады. Кто аплодировал Зеленскому громче, как отреагировали чиновники и депутаты и какими неожиданностями запомнится эта инаугурация - ТСН заметила и проанализировала.  

Инаугурация Зеленского: гости, казусы и первая речь

Максимально торжественно: под фанфары и аплодисменты Зеленский появился в зале. По протоколу пригласили всех бывших президентов, кроме Виктора Януковича. Среди гостей из-за рубежа - пятеро президентов и представители правительств всех соседних стран, кроме России. Впервые на инаугурации присутствует не только жена президента, но и его родители, ведь Зеленский - самый молодой из всех руководителей государства. Зеленский поет государственный гимн и заметно растрогался, когда хор поет "Молитву за Украину". Далее самое главное - присяга.

Зеленский получил булаву, которую ранее от него якобы прятали, и гербовую печать. Потом ему дали удостоверение президента. Именно с ним произошла неприятность: удостоверение президента соскользнуло с подушки, которую держал солдат почетного караула, и упало на пол. Его быстро подняла чья-то заботливая рука.

Сам Зеленский этого, кажется, не заметил. Он произносит инаугурационную речь. Вспоминает о Европе, которая должна быть в мозгах, предлагает всем зарубежным украинцам гражданство, если они готовы принести Украине свой опыт и ценности и переходит к самому больному - войне.

"Наша первейшая задача - прекращение огня на Донбассе. Для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет надо, я готов без колебаний буду потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории. Никогда! Готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных", - произнес Зеленский. Во время его речи под куполом парламента были аплодисменты.

Говоря о жителях оккупированных территорий, Зеленский вновь переходит на русский: "За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши. Они - украинцы".

Олег Ляшко кричит: "Они понимают украинский!" На что президент ответил: "Извините. Они понимают украинский язык? Очень благодарю. Спасибо, что вы продолжаете делить людей, господин Ляшко". После этого в зале вновь – аплодисменты.

В речи, которая длится 17 минут, Зеленский требует отставки председателя СБУ, генпрокурора и министра обороны. Критикует правительство, в частности, за дороги и советует уходить в отставку всему кабинету Гройсмана. "Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит: мы ничего не можем сделать. Это неправда. Можете. Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях. А не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят",- сказал он.

Министры скептически улыбаются, премьер Гройсман пожимает плечами. С такой оценкой их работы чиновники явно не согласны.

"Никогда в своей деятельности я не ходил и не разводил руками, как сказал нынешний президент, что мы ничего не делали. Я работал и пахал, и делал. Это все политические игры. Мы же понимаем, говоря об отставке, за нее должна голосовать Верховная Рада. Сделать это, чтобы запонтоваться, ну ок, но я, во-первых, член команды. Мы с правительством соберемся и примем консолидированное решение, как действовать в этой ситуации", - говорит министр Павел Розенко.

"Честь имею", - с такими словами завершил заявление об отставке министр обороны Степан Полторак. Он подал ее Зеленскому сразу же после завершения торжеств. Не планирует оставаться и министр иностранных дел Павел Климкин, хотя, говорит, что ему Зеленский такое предлагал. Впрочем, все анонсированные отставки должен одобрить парламент. Тот самый, который Зеленский в инаугурационной речи отправил на перевыборы.

"Я очень прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности, о незаконном обогащении, многострадальный избирательный кодекс. У вас на это будет два месяца. У вас на это будет два месяца. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине! Героям Слава!", - добавил Зеленский.

"Спасибо всем, кто принимал участие в нашем торжественном заседании. Было весело!", - сказал в завершение председатель парламента Парубий.

Депутаты говорят, что к перевыборам готовы. Хотя основания для роспуска спорные, ведь коалиции официально не стало лишь несколько дней назад. Когда же истечет отведенный законом месяц на формирование новой, Раду распустить нельзя, потому что Конституция запрещает делать это в последние полгода ее полномочий.

"Абсолютно ожидаемый шаг, шаг, ориентированный на публику. Основания относительно сомнительны. Но мы живем в такие времена, когда избирательная легитимность преобладает над правовой легитимностью. Думаю, выборы состоятся в конце июля", - говорит нардеп Виктория Сюмар.

Указа о роспуске еще нет. Определены в нем основания дадут возможность нардепам, при желании, обжаловать его в суде. Если успеют.

"Если избирательный процесс начался, ни одно из решений судов не может остановить его. Скорее всего, оно не будет так быстро, как начнется избирательный процесс, даже если будет обжалование", - пояснила член Центризбиркома Наталья Бернацкая.

Заблокировать финансирование досрочных выборов тоже не удастся, потому что деньги в бюджете этого года уже заложены: на парламентские выборы осенью. Состояться досрочные выборы в последнее воскресенье 60-дневного срока. Если с Указом не будут медлить, их назначат на 14 июля.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции