"России нужна была провокация". Порошенко прокомментировал скандал вокруг Самойловой

Дата публикации
"России нужна была провокация". Порошенко прокомментировал скандал вокруг Самойловой

Reuters

Он считает реакцию украинской стороны справедливой.

Президент Петр Порошенко считает вполне справедливым запрет на въезд в страну российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой, поскольку та нарушила правила въезда в оккупированный Крым.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Риге, передает Интерфакс.

"Посещение Крыма Украина допускает только через административную границу Херсонской области, другой способ является нарушением законодательства Украины, который влечет за собой санкции. Это абсолютно четко известно российской стороне и требования являются едиными для всех", - заявил Порошенко.

Он добавил, Россия знает об этих правилах и сознательно приняла решение, рассчитывая на провокацию.

"Украинская власть не пошла на эту провокацию: она действует последовательно в отношении всех, кто нарушает украинское законодательство. И поэтому соответствующие органы не дали разрешение на пересечение украинской границы", - сказал украинский президент.

По его словам, России предложили несколько вариантов решения этого вопроса, от организации трансляции и участия по видеотрансляции, заканчивая заменой участницы.

"Как известно, России не было нужно участие в Евровидении, ей нужна была провокация. Я рад тому, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать", - подчеркнул он.

Напомним, в последний момент в РФ решили, что на конкурс поедет девушка с инвалидностью Юлия Самойлова. Однако есть один нюанс – несколько лет назад Самойлова ездила с гастролями в аннексированного Крыму, а это значит незаконно пересекала границу нашей страны. Теперь СБУ предстояло решить, пускать к Самойлову Украины.

17 марта в СБУ заявили, выбор артистки был российской стороной спланированным совершенно сознательно, чтобы "сделать привод и посмотреть на нашу реакцию". Пока Служба безопасности не готова говорить о визите Самойловой.

Ранее Самойлова, которая гастролировала в оккупированном Крыму рассказала про эту поездку. По словам Самойловой, она выступала в Керчи. Для нее это была типичная поездка. Певицу удивляет, почему это вообще кого-то задело.

22 марта СБУ запретила въезд в Украину российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой на 3 года. Такое решение было принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины.

Оскорбленная Россия хочет устроить вместо "Евровидения" альтернативный конкурс

Оскорбленная Россия хочет устроить вместо "Евровидения" альтернативный конкурс

Следующая публикация