Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия блокирует освобождение заложников и ждет смены власти в Украине – Геращенко

Украинская сторона подчеркнула ключевые позиции урегулирования ситуации на Донбассе.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук, а также украинские переговорщики обозначили ключевые позиции урегулирования ситуации на Донбассе, которые по состоянию на начало нового года остаются невыполненными и блокируются Россией.

"Немедленная отмена "результатов" псевдовыборов в оккупированном Донбассе и роспуск всех псевдоорганов псевдовласти. Неукоснительное соблюдение со стороны РФ и их марионеток пунктов Минских соглашений, начиная с выполнения режима тишины и вывода войск и техники. Крым и Азов - это Украина. Мы настаиваем на присутствии СММ ОБСЕ там и постоянно действующего пункта мониторинга в Керчи. Моряки - военнопленные и должны быть освобождены без всяких предварительных условий. Мы осудили позицию российского омбудсмена Москальковой, которая не была на судилищах над нашими моряками и убежала от встречи с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, в последнюю минуту отменив договоренность о переговорах смс-кой", - написала в своем Facebook уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Депутат также заявила, что Россия блокирует все процессы, которые могут способствовать урегулированию конфликта, пока в Украине не состоятся выборы.

"Мы требуем немедленного проведения совместного заседания ТКГ и гуманитарной подгруппы для разблокирования процесса освобождения заложников и политзаключенных, и осуждаем деструктивную позицию РФ, которая не скрывает, что будет блокировать все здоровые инициативы и ожидает смены власти в Украине. Мы настаиваем, что вопрос безопасности на Донбассе и освобождение заложников - это вопрос сегодняшнего дня и немедленного выполнения, и заложники не должны ждать апреля", - заявила депутат.

Минск. Наш представитель в ТКГ Yevgenij Marchuk, все украинские переговорщики в 4 группах отметили на ключевых позициях...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Четверг, 17 января 2019 г.

Напомним, Европейский Союз призвал российские власти немедленно освободить всех захваченных в плен 24 украинских моряков. Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход по Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца.

29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву - в "Лефортово". 16 января российский суд незаконно продлил арест 24 украинским морякам.

Видео Украина рассчитывает на усиление давления на РФ после судебного заседания по делу пленных моряков

"Помогите освободить наших ребят" - с таким призывом обратились к иностранным дипломатам матери украинских военнопленных моряков. После судилища в Москве Украина рассчитывает на усиление давления на Кремль, в том числе санкционное.

Украина рассчитывает на усиление давления на РФ после судебного заседания по делу пленных моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции