Россия должна заплатить Украине за аннексию Крыма - соратница Немцова

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия должна заплатить Украине за аннексию Крыма - соратница Немцова

УНИАН

Хакамада назвала способ решения конфликта между Украиной и Россией.

Россия должна выплатить контрибуцию Украине за аннексию Крыма, что позволит решить территориальный конфликт между странами.

Такое мнение в интервью "Новой газете" высказала кандидат в депутаты Госдумы, соратница убитого Бориса Немцова Ирина Хакамада.

По ее словам, РФ аннексировала полуостров в условиях конфликта, а не в нормальной ситуации.

"Поэтому я, с одной стороны, согласна с Явлинским в том, что нам нужен повторный легитимный референдум. Но с другой — если, по Григорию Алексеевичу, повторить референдум, даже без единого нашего вежливого солдата, даже с ОБСЕ, то это все равно ни к чему не приведет. Потому что Украина все равно будет против, даже если подавляющее большинство проголосует за Россию. В итоге мы можем получить новое военное обострение между нашими странами, а это уже будет катастрофа. Ну сколько можно воевать? Жалко и Украину, и Россию. Все нуждаются в мире. Поэтому я считаю, что лучше и проще нам заплатить Украине контрибуцию", - заявила Хакамада.

При этом она считает, что у РФ хватит денег на такую выплату, так как могут скинуться коррупционеры. "Я говорила еще на прямой линии с Путиным, что не надо идти в Украину, за что меня облаяли все радикальные патриоты. Я всегда говорила, что не надо было лезть и в Грузию. А будучи оранжисткой, я говорила и Ющенко, и Тимошенко еще в середине двухтысячных, что им нужно быстро и аккуратно перейти к федеративному устройству", - считает оппозиционерка.

Однако Ирина Хакамада признала, что в новых условиях Украина не согласится на федерализацию и повторяет российскую историю. "Хотя они, конечно, — другая страна, свободная и веселая, а мы рабы и не можем себя сравнивать с Украиной", - уверена политик.

Хакамада также добавила, что между Украиной и Россией разные менталитет, история, масштабы, ресурсы. "Да, была общая совковая история, да — коррупция. Но у них близость к европейским границам, пассионарная нация, всегда какая-то игра в альтернативу. Олигархи у них всегда так бьются друг с другом, что просто невозможна такая ситуация, как у нас, когда все легли перед одним человеком", - констатировала она.

Напомним, ранее Путин лишил оккупированный Крым федерального статуса и присоединил к Ростову-на-Дону. Главой обновленного округа стал Устинов.

Следующая публикация