Россия и ее боевики являются единственной угрозой миру на Донбассе — Порошенко в Берлине

Дата публикации
Просмотры
1528
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия и ее боевики являются единственной угрозой миру на Донбассе — Порошенко в Берлине

Порошенко уверяет, что Украина выполняет свои обязательства, а боевики их нарушают. / Фото: twitter/Петр Порошенко

В столице Германии проходит встреча "нормандской четверки без Путина".

Россия и поддерживаемые ею боевики являются единственной угрозой мирному процессу на Донбассе. В то же время Украина неуклонно выполняет взятые обязательства и в отношении прекращении огня, отвода техники, и по гуманитарным вопросам.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Франуса Олландом. Это первая встреча лидеров после переговоров в Минске в нормандском формате в феврале этого года.

Порошенко написал в Twitter, что на встрече с лидерами Франции и Германии обсуждалась ситуация на востоке Украины, псевдовыборы боевиков на Донбассе и вопросы освобождения всех заложников, в том числе тех, кто находится в плену на территории России.

Президент Украины поблагодарил Меркель и Олланда за помощь в имплементации Минских соглашений и выполнения технических требований по безвизовому режиму. Также Порошенко благодарен Франции и Германии за поддержку всех реформ, которые сейчас осуществляются в Украине.

"Уверен, что в рамках Норманнского формата можем мирно урегулировать все вопросы относительно деэскалации конфликта на Донбассе", - заявил Порошенко.

Президент Украины прибыл в Берлин около двух с половиной часов назад. Сначала он встретился с федеральным президентом Йоахимом Гауком в президентском дворце Бельвю, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Ангела Меркель прежде всего поговорила с Франсуа Олландом с глазу на глаз, однако речь шла не об Украине, а о проблеме беженцев. Надо сказать, что этот вопрос стоит сейчас для Европейского союза на первом месте и он фактически вытеснил вопрос украинский.

Петр Порошенко в федеральную канцелярию приехал примерно час назад. Лидеры трех государств сразу сели за стол переговоров.

В немецком правительстве сегодня рассказали, что встреча в Берлине на День независимости Украины состоялась по инициативе Украины. Конечно, встреча сразу с двумя президентами ведущих стран ЕС является знаком солидарности с Украиной. Однако это не означает, что Берлин и Париж прекращают переговоры с Путиным. Зато спикеры и немецкого МИД, и федеральной канцелярии отмечали сегодня, что не намерены послать в Москву сигналы и не формируют антироссийскую коалицию, зато Нормандский формат остается актуальным.

Берлин сейчас зондирует возможность встречи в нормандском формате и будет ли иметь смысл новая такая встреча. К тому же глава немецкого МИД заявил, что нужно больше вовлекать Россию в мировой порядок, и что мир в Европе без России невозможен.

Лидеры Франции и Германии будут говорить с Петром Порошенко о политической части воплощения Минска. В Берлине опасаются, что изменения к Конституции могут не пройти в Верховной Раде. Также Берлин и Париж признают, что ситуация на Востоке Украины ухудшается, напряжение растет и по таким условиям не могут работать наблюдатели ОБСЕ.

Минские соглашения Берлин и Париж считают единственной возможной базой достижения мира.

После пресс-конференции три лидера отправятся на ужин, там переговоры продолжатся. И уже сегодня украинский президент намерен вернуться в Украину.

Порошенко встретился с европейскими партнерами по нормандской четверке в Берлине

Порошенко встретился с европейскими партнерами по нормандской четверке в Берлине

Следующая публикация